Белорусские чиновники начнут нашествие в интернет

Об этом заявил в Минске на посвященной интернет-технологиям конференции ведущий специалист информационно-аналитического центра при администрации Лукашенко Алексей Васильков, передает «Интерфакс».

Белорусские  чиновники начнут нашествие в интернет
«Представителей власти мало в Интернете. Мы работаем над этим, но хотелось бы, чтобы их присутствие было больше», - сказал он, подчеркнув, что задача расширения присутствия представителей власти в Интернете и в блогосфере в настоящее время стоит.
 
Представитель ИАЦ отметил, что, например, в настоящее время имеется 5 блогов представителей белорусских госорганов, в то время как в России этот показатель в десятки раз выше.
 
Васильков категорически опроверг мнение о том, что власть в Беларуси боится Интернета. «Мы не боимся по причине малого использования Интернета для политических целей», - сказал Васильков.
 
Представитель ИАЦ также призвал не увязывать возросший интерес белорусских властей к Интернету с предстоящей кампанией по выборам президента Беларуси. «Нет задачи для того, чтобы «продать» кандидата от власти. Мы не занимаемся политическим маркетингом», - подчеркнул Васильков. При этом он признался, что люди, на которых опирается действующая власть, и те, которые на постоянной основе присутствуют в Интернете - это «разные электораты».
 
В то же время, по его словам, «мы должны общаться по разным каналам» Васильков подчеркнул, что для белорусских властей расширение присутствия в Интернете важно «не ради тактических, а ради стратегических целей».
 
В то же время представитель ИАЦ с сожалением отметил, что «Байнет относится к появлению власти в Интернете крайне негативно или иронично: например, на блоге ГУВД спрашивают, когда Беларусь выдаст Курманбека Бакиева». «Байнет не готов к тому, чтобы признать власть. Байнет - это территория свободы. Но ведь никто не собирается ее забирать», - сказал специалист. Он обратил внимание на то, что «критика действующей власти присутствует в Интернете, но ни одного сайта и блога не закрыли».
 
Минсвязи рассказало, кто был инициатором указа об интернете
 
В ближайшие дни в Беларуси будет определен перечень информационных ресурсов и систем, подлежащих регистрации.
 
Об этом сообщил в Минске на заседании «круглого стола», проходящего в рамках конференции, посвященной интернет-технологиям, главный специалист управления электросвязи министерства связи и информатизации Беларуси Павел Петрулевич, сообщает «Интерфакс».
 
«Пока какая-то часть Минсвязи находится здесь, параллельно идет совещание, в том числе с разработчиками указа президента N60, об определении и доведении до общественности тех конкретных информационных ресурсов и систем, которые необходимо регистрировать», - сказал он.
 
Петрулевич особо отметил, что в ближайшее время будет озвучена «официальная позиция госорганов по поводу регистрации почтовых ящиков в принципе». Он дал понять, что может быть принято решение, в соответствии с которым регистрация не потребуется.
 
«Сегодня, в крайнем случае завтра, будет озвучена четкая позиция», - подчеркнул представитель Минсвязи. При этом он добавил, что эта позиция не изменится до 1 июля, когда указ вступит в силу.
 
В свою очередь начальник сектора информационных технологий департамента информатизации Минсвязи Сергей Руднев заверил, что от поставщиков интернет-услуг не потребуется большего количества сведений, чем сейчас требуется в заявлении о регистрации. При этом он подчеркнул, что подготовку к регистрации ресурсов поставщики могут вести уже сейчас.
 
Отвечая на вопрос о длительных сроках регистрации ресурсов, С.Руднев высказал мнение, что на данный момент эти сроки невозможно сократить в связи с предстоящим огромным объемом работы по регистрации, которую предстоит завершить к 1 июля. По словам С.Руднева, когда пройдет первичная регистрация, количество регистрируемых ресурсов значительно уменьшится, что позволит сократить сроки регистрации, «если не до одного, до двух дней». Он также не согласился с тем, что длительные сроки регистрации могут повлиять на перенос физическими лицами своих ресурсов на хостинг за рубеж, где услуги начинают предоставляться уже с момента подачи соответствующей заявки, а не после регистрации.
 
Комментируя заявление представителей бизнес-сообщества о том, что главной проблемой белорусского Интернета является высокая стоимость, П.Петрулевич напомнил о содержащемся в указе требовании рассмотреть вопрос о снижении стоимости доступа в Интернет. По его словам, данный вопрос прорабатывается и тарифная политика меняется, в том числе, подчеркнул представитель Минсвязи, «скрупулезно прорабатывается вопрос о стоимости внешнего трафика». «Думаю, будут соответствующие подвижки в этой области с учетом того, что в ближайшее время потребности в этом будут больше», - подчеркнул П.Петрулевич.
 
При этом специалист обратил внимание на действия «Белтелекома», имеющего исключительное право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, по снижению стоимости своих услуг для операторов электросвязи. «Думаю, у «Белтелекома» есть и скидки для хостинг-компаний», - добавил он.
 
Петрулевич также рассказал, что инициатором указа N60 был один из субъектов оперативно-розыскной деятельности в Беларуси. Он пояснил, что имеются факты, когда у судов, органов оперативно-розыскной деятельности возникали сложности с защитой частных интересов, физических лиц, репутации компании в Интернете.
 
БелГИЭ: Регистрация сайтов будет бесплатной
 
Ранее было заявлено, что регистрация интернет-сайтов будет платной. Предполагалось, что единовременная регистрация будет стоить 16.800 белорусских рублей с НДС.
 
Теперь на официальном сайте Государственной инспекции Беларуси по электросвязи появилось сообщение, что регистрация всех информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет производится бесплатно, сообщает Electroname.com.
 
Напомним, согласно п.3 Указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», государственная регистрация информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляется по заявительному принципу БелГИЭ на основании соответствующего обращения поставщиков интернет-услуг.
 
16:03 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии