Чиновники путают следы АЭС

Окончательное решение о месте строительства будущей белорусской атомной электростанции будет принято после доработки отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, передает БелТА.

Александр Андреев напомнил, что для строительства белорусской АЭС приоритетной выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.
Процесс доработки ОВОС пока не завершен. "Все будет зависеть от сроков проведения консультаций по отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС в Украине и Литве. Они перенесены с мая на июнь текущего года по инициативе этих стран", - сказал начальник управления. Предполагается, что в Литве консультации пройдут 18 июня, в Украине - 14-17 июня.
При доработке ОВОС будут учтены замечания и предложения всех заинтересованных стран, после чего отчет направят на государственную экологическую экспертизу.
ОВОС содержит природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки строительства АЭС, а также фондовых материалов. Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Предполагается, что атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
 
18:00 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии