Клещи обнаружены в нескольких зеленых зонах столицы

В  лесных массивах Слепянки, Степянки и у водохранилища Цнянское обнаружены иксодовые клещи. Так что, в выходные минчанам в зеленую зону и на пляж ни ногой?

— Не стоит драматизировать ситуацию: мы нашли лишь единичные особи кровососов в пригородных зонах столицы. Главное средство профилактики — не забираться в дебри, в густой кустарник, в высокую траву, а гулять по дорожкам. Это абсолютно безопасно, особенно в городских парках и скверах, которые неблагоприятны для заселения клещей, — успокаивает Ольга Володкович, энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – Вообще, пригородные и загородные леса — естественная среда обитания этих членистоногих. Проблемы возникают, как правило, в районах новой застройки: город разрастается, наступая на территории распространения клещей. Так, например, в этом году очаг обитания иксодовых клещей выявлен в районе улицы Игнатовского. Проведены комплекс необходимых экологических мероприятий и химическая обработка, сообщает «Республика».

Как же обезопасить себя? Специалисты рекомендуют после прогулок, пикников, работы на даче проводить тщательный осмотр тела, одежды. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где эту «операцию» произведет специалист.

Кстати

В лечебно-профилактические учреждения столицы в апреле —мае этого года обратились 1586 жертв укусов клещей, из них 1433 — в мае. Возбудитель болезни Лайма выявлен в 3 процентах случаев у сданных на анализ иксодовых клещей.

07:34 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии