Экологи судятся с Дирекцией новой АЭС

В Островце прошло предварительное судебное заседание по исковому заявлению к Дирекции строительства АЭС.

Судебный процесс по иску ОО "Экодом" к Дирекции строительства атомной электростанции о понуждении к исполнению обязанности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Как сообщил «Белорусскому партизану» представитель организации Сергей Магонов, «дирекция АЭС нарушила положения Орхусской конвенции и законодательства Беларуси, не предоставив, в запрошенной истцом форме, документации по ОВОС». Иск принят к рассмотрению судом Островецкого района (по месту нахождения органа управления ответчика).
 
На судебном заседании со стороны истцов присутствовали председатель Совета
ОО «Экодом» Ирина Сухий, юрист Сергей Магонов и правозащитник Елена Тонкачева. Ответчиками были В.Д. Горин, главный инженер Дирекции АЭС и А.О.Катанаев, главный специалист РУП БелНИПИ Энерогопром.
 
Истец настаивают на предоставлении информации в запрошенной форме и объеме. Ответчики не признают данный иск обоснованным и считают, что возможность ознакомиться с искомой информации уже предоставлена – найти ее можно в офисе Дирекции. Информация об ОВОС присутствует на сайте Дирекции, в сокращенном виде 600 страниц. По заверениям ответчиков,  общественности этого будет достаточно. Истец же запрашивает эту документацию в полном объеме, 3,5 тысячи страниц.
 
Следующее заседание по поводу иска ОО «Экодом» состоится 16 июня 2010 года.
 
 
07:57 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии