Расстреляны на БАМе

В интервью БелаПАН председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич сообщила, что стали известны имена 120 уроженцев Беларуси, расстрелянных в 1937—38 годах в БАМлаге — крупнейшем исправительно-трудовом лагере России, центром которого был город Свободный Амурской области.

БАМлаг был создан приказом ОГПУ от 10 ноября 1932 года для строительства Байкало-Амурской магистрали. За пять с половиной лет количество заключенных БАМлага выросло с 10 человек до более чем 250 тыс. Летом 1938 года лагерь был ликвидирован по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о начале нового этапа сооружения железных дорог на российском Дальнем Востоке. И на основе БАМлага появились 33 новых лагеря.
По словам Тарасевич, информация о белорусах, жертвах сталинизма, поступила на днях из Благовещенска (Россия) от председателя Амурского отделения Общероссийской общественной организации жертв политических репрессий Леонида Журавлева. Он является редактором-составителем 8-томной Книги памяти жертв политических репрессий по Амурской области, изданной по итогам его 16-летней работы в архивах.
16:30 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии