Интернет - борьба с прошлым ради будущего

Учредитель фирмы «Интернет-маркетинг» Андрей Подлубный из Могилева вышел на тропу виртуальной войны с инициаторами указа о регулировании Интернета. Сам бизнесмен утверждает, что всего лишь беспокоится за судьбу своего коммерческого дела. Однако начатая им кампания обретает черты общенациональной.

Интернет - борьба с прошлым ради будущего
В начале нашего интервью Андрей приводит реальный пример из жизни Интернета: «Представим себе, что один пользователь оскорбил другого на каком-то форуме. В Беларуси не произойдет ничего. В Германии потерпевший может подать в суд, после чего владельца форума вынудят удалить комментарий. И комментарий сотрут, потому что хозяин форума следит за своим сайтом так же, как и за своим забором на даче…». По мнению бизнесмена, в технологически развитых странах Интернет не является чем-то новым. Соответственно, любой существующий закон можно перенести в Интернет. Защита авторского права, чести и достоинства, оказание коммерческих услуг, реклама, законы о СМИ – всё уже есть. Стало быть, надобности в дополнительном законе об Интернете никакой нет. Понимание этих простых вещей и вынудило предпринимателя заняться медиа-активизмом или борьбой за защиту новых медиа. 
 
В конце мая Андрей Подлубный запустил веб-страничку кампании «Указ 60 – нет!» (http://ukaz60.net/). Посетителям данного ресурса было предложено подписаться под коллективным обращением к президенту, а также оставить свой комментарий. За считанные дни количество подписавшихся пользователей, которые оставили свои гневные высказывания, перевалило за тысячу. Число проголосовавших против указа в специальной «голосовалке», размещенной на странице кампании, и вовсе составило почти три с половиной тысячи. Видимо, большая активность пользователей в голосовании обусловлена условиями анонимности и оперативности. Итак, 83% респондентов высказались «однозначно против» драконовского указа. Судя по результатам голосования, у авторов Указа № 60 сторонники все-таки имеются (что-то около 4%, если, конечно, участники импровизированного плебисцита случайно не отдали свой голос в пользу властей).
 
Интересно, что коллективное письмо моментально достигло ушей адресатов. В соответствии с постановлениями Совмина, первоначально планировалась платная регистрация сайтов. Кроме того, какие-то светлые чиновничьи головы предлагали зачем-то регистрировать почтовые ящики. Однако после старта кампании «Указ 60 – нет!» эти планы были слегка скорректированы. Даже помощник президента Всеволод Янчевский назвал затею с регистрацией почтовых ящиков полным абсурдом.
 
И никакой политики…
 
И все же Андрей Подлубный полагает, что оснований для энтузиазма по поводу активности посетителей сайта объективно мало: «Конечно, я надеялся, что будут миллионы подписей, но это мечты. Одна тысяча подписей уже была верхом всех ожиданий. Однако я предполагал, что среди подписавших обращение будет больше моих коллег. Они же «продинамили» очень сильно и обращение, и меня, и саму суть идеи».
 
Как  считает Андрей, не следует искать прямых связей экстренной разработки Указа с красными датами политического календаря: «Когда-то все равно должны были заняться Интернетом. До выборов или после - не суть важно. Предположу, что принятие Указа напрямую не связано с приближающимися выборами».   Ну, в этом рассуждении Андрей – типичный белорус, страхуется и оглядывается. Так, на всякий случай. Он и про президента ничего плохого не скажет. А смысл? В этом мы все – настоящие памярковные… Но Андрей хотя бы запустил гражданскую акцию, что само по себе – поступок.
 
Цель общественной кампании «Указ 60 – нет!» -- отмена Указа Президента Республики Беларусь №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» от 1 февраля 2010 года, а также отказ от нормативно-правовых актов, принятых с целью реализации Указа №60. Инициаторы кампании предлагают перевести «проблему в плоскость доработки, широкого обсуждения с привлечением специалистов и представителей общественности и поиска оптимальных решений». Однако данная формулировка вызывает скепсис у экспертов в области ИКТ.
 
Так, медиа-активист Алексей Черняев считает, что попытка вдохновителей кампании «Указ 60 – нет!» отгородиться от политической составляющей бесперспективна. Во-первых, для властей Интернет является «серой зоной», которой якобы пользуются для ухода от  налогов. То есть, взбунтовавшиеся предприниматели с точки зрения руководства страны, противодействуя принятию данного указа, пытаются скрыть свои нелегальные доходы от Интернет-бизнеса. Во-вторых, разрозненное бизнес-сообщество не является серьезным игроком в деле принятия решений. «Указ, в первую очередь, преследует политические цели регулирования Байнета. Кроме того, отражает взгляды некоторых чиновников на бизнес, реализуемый посредством Интернета. Таким образом, стремление инициаторов кампании подчеркнуть свою аполитичность лишает их перспектив победы», -- резюмирует Алексей Черняев.
 
На один шаг ближе к Китаю
 
Лояльная позиция бизнес-кругов по отношению к вопросу регулирования Байнета может еще на один шаг приблизить Беларусь к варианту «Великого китайского фаервола» с фильтрацией нежелательного для властей контента, а также вытеснением пользователей на внутренние белорусские сервисы. Как отмечает Алексей Черняев, «в техническом смысле фильтрация не подразумевает ограничения доступа пользователей к информации по политическим либо коммерческим критериям. Фильтрации происходят по ключевым словам». В этом смысле не играет роли, кто и как себя позиционирует. Задача данной процедуры – в выдавливании пользователей с иностранных сервисов. Значит, будут появляться возможности воссоздания аналогичных сервисов внутри страны. Но в связи с ситуацией в Беларуси выиграют лишь те представители деловых кругов, которые приближены к телу «императора». Соответственно, большинство обыкновенных предпринимателей останется у разбитого бизнес-корыта. Поэтому, как бы инициаторы кампании не пытались отгородиться от гражданских и политических инициатив, направленных против Указа 60, они все равно проиграют.  Но даже в Китае не могут перекрыть поток нежелательной для властей информации – она доходит до читателей не одним потоком, а  миллионами ручейков.
 
Кошмарный сон белорусского Интернет-бизнеса может стать реальностью 1 июля, сразу после вступления в силу одиозного Указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Деловые люди уверены, что разночтения в Указе повлекут за собой отток иностранного капитала, уничтожение бесплатных профессиональных и любительских хостингов, объявление вне закона беспарольных точек Wi-Fi. Самое главное, Интернет лишится мобильности, доступности и скорости. Вот только противопоставить угрозам предпринимательское сообщество ничего не стремится. Большинство, почувствовав опасность, прячет голову в песок, будто бы и нет никаких попыток контролирования Интернета со стороны государства. Некоторые и вовсе радостно потирают руки, предчувствуя возможность нагревания рук на предоставлении хостинга в белорусской Интернет-зоне. Так или иначе, реакция белорусского Интернет-сообщества предсказуемо вялая и ничтожно виртуальная. Предприниматели в Беларуси, похоже, прекрасно усвоили правило «разрешено все, кроме политики», поэтому прикрываются экономическими раскладками. 
 
Справка «Белорусского партизана». Веб-студия Андрея Подлубного является официальным партнером Яндекса в Беларуси. До недавнего времени ООО «Интернет-маркетинг» специализировалось на предоставлении рекламы в Интернете, создании сайтов, их продвижении и раскрутке. Понятное дело, после вступления в силу Указа № 60 многие из видов деятельности будут вынесены за рамки закона. Для частной фирмы это означает потерю бизнеса и разорение.  Правда, пока об этой фирме узнала вся Беларусь.
 
20:56 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии