Можно ли оставлять машину на берегу и как заехать в лес и не набрать штрафов?

С началом лета все больше любителей отдыха на природе устремляются на водоемы, пляжи, в леса. При этом некоторые из них единение с природой воспринимают своеобразно, паркуя автомобили в зеленой зоне или у самой кромки воды, разжигая костры в запрещенных местах и оставляя после себя горы мусора.

Только на Минщине находится шесть крупных водохранилищ, ставших для многих излюбленными местами отдыха: Заславское водохранилище, Вяча, Птичь, Дубровинское (Раубичи), Криница и Дрозды. К ним мы и направились в рейд с нарядом межрайонного отдела экологического надзора ГАИ при УВД Миноблисполкома.

А что я нарушил?

— Количество нарушителей с каждым сезоном практически не меняется, — рассказывает старший инспектор межрайонного отдела экологического надзора ГАИ при УВД Миноблисполкома Сергей Черный. — Наиболее распространенные нарушения это парковка транспортных средств на зелено-травяном газоне, игнорирование знаков “Въезд запрещен”, мойка машин возле водоемов, разжигание костров в запрещенных местах.

Основная отговорка нарушителей: “А мы не знали”. “Объясняешь, что так нельзя, но люди делают вид, что не понимают, — продолжает старший инспектор. — Сразу спрашивают, а что мы нарушили? Как правило, пытаются отвечать вопросом на вопрос. Если человек признал вину и есть смягчающие обстоятельства, мы стараемся выписывать минимальный штраф. За парковку в запрещенном месте предусмотрен штраф до 35 тысяч рублей. Осознавший вину нарушитель может отделаться половиной, а то и четвертью суммы”.

Берега конфликта

На берегу водохранилища Криница расположилась на отдых компания молодых людей: четверо парней и три девушки. BMW, на котором они приехали, был припаркован у самой воды. Настроены 20-летние молодые люди были недружелюбно. А судя по внешним признакам и манере разговора, они были пьяны. На предложение инспектора убрать машину владелец авто отреагировал довольно грубо, стал доказывать свою правоту, ругаться и угрожать штрафными санкциями уже самим сотрудникам ГАИ. Ситуация накалялась. Как выяснилось, вела машину девушка владельца иномарки, она единственная была трезвой в компании загулявшей молодежи. Извинившись за своего агрессивного ухажера, она отогнала машину. Штраф — семь тысяч рублей.

— Как правило, так себя ведут практически все молодые нарушители — спорят, ругаются, что-то доказывают, — говорит Сергей Черный. — Люди постарше в конфликт стараются не вступать.

Лесная свалка

Еще одно серьезное нарушение — загрязнение леса. Одни устроили пикник, отдохнули, собрали мусор и уехали. Другие все отходы оставили на земле. А некоторые вообще используют лесной массив как место для свалки. Кстати, за подобные нарушения для физического лица предусмотрен штраф до 20 базовых величин (одна базовая величина 35 тысяч рублей), для индивидуального предпринимателя до 50 базовых.

Один водитель на грузовике вывозил канализационные отходы в лес неподалеку от поселка Колодищи. А там люди строят дома. Стали поступать жалобы. В итоге нарушителя задержали. Дело передано в суд.

Пионерский костер

А вот перед нами и водохранилище Вяча, пляж № 7. Несмотря на то что есть специальная стоянка, отдыхающие традиционно паркуют машины возле воды или в лесу. На стоянке машин практически нет. Те же проблемы возникают в районе заезда со стороны спасательной станции. Между четвертым пляжем и спасательной станцией опять устроен самовольный съезд. Место здесь красивое и привлекает немало отдыхающих и рыбаков. ГАИ каждый раз этот съезд перекапывает, а туристы насыпают обратно.

Через несколько метров среди деревьев мы заметили настоящий пионерский костер. На этот раз нарушители природоохранного законодательства с инспекторами не спорили, костер потушили и вину признали сразу. В итоге был составлен протокол, который в ближайшее время рассмотрит административная комиссия Миноблисполкома.

За один день рейда удалось выявить 12 нарушений. В основном это парковка в запрещенных местах. И это только начало лета. Неужели сложно оставить машину на специальной стоянке и пройти метров 20 или даже 100 до воды? Что касается огромных костров в сухом лесу, то подобные действия вообще трудно назвать адекватными.

Съезд с дороги общего пользования в неустановленных местах считается нарушением. Поэтому соблазн свернуть с трасы в лес за грибами может привести к штрафу. Чтобы избежать неприятностей, лучше съезжать на уже существующую лесную дорогу, а не становиться первопроходчиком.

В местах отдыха костры разрешено разжигать в специально отведенных местах (кострище, огороженное камнями, таким местом не является) или в мангалах.

Если стали свидетелем нарушения, например, увидели, как из автомобиля выбрасывают мусор в лесу, то можно все зафиксировать на фото или видео, или записать номера машины нарушителя, а потом обратиться с заявлением в ГАИ.

При таком нарушении, как мойка машины возле водоема, сотрудники ГАИ вызывают природоохранную инспекцию, которая и выписывает штраф. Если водитель моет машину на дороге, обочине проезжей части, то инспекторы ГАИ имеют полное право его оштрафовать за загрязнение полосы отвода или проезжей части дороги.
08:20 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии