Литва продолжит поддерживать ЕГУ

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на 3-й ассамблее доноров Целевого фонда ЕГУ в Вильнюсе заявил, что Литва намерена продолжать поддержку Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) до тех пор, пока не появится возможность возобновить работу вуза в Минске. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба литовского МИД, министр заявил, что решение Литвы пригласить ЕГУ в Вильнюс "основано на демократических ценностях, уважении свободы и прав человека", а миссия ЕГУ "без поддержки партнеров невозможна".

Ажубалис поблагодарил представителей Еврокомиссии и Совета министров Северных стран, которые являются крупнейшими донорами университета, и выразил надежду, что их поддержка не уменьшится. "ЕГУ — один из наиболее ярких международных проектов по оказанию помощи демократии, реализация которого стало возможным только благодаря вашему вкладу", — обратился он к участникам конференции доноров.

Глава МИД Литвы отметил, что ЕГУ — "важный центр сохранения и развития белорусской культуры и самобытности". Поэтому, по его мнению, стоит увеличить количество предметов, преподаваемых на белорусском языке.

В 2004 году ЕГУ был закрыт белорусскими властями по политическим мотивам. По приглашению правительства Литвы в 2005 году вуз возобновил деятельность в Вильнюсе, а в 2006 году — получил статус литовского университета. В настоящее время в ЕГУ обучается более 1 тыс. 500 белорусских студентов.

12:21 04/06/2010




Loading...


загружаются комментарии