Элитный дом трещит по швам

Элитное жильё подразумевает добротность, комфорт, и отделано оно должно быть по последнему слову строительной моды и технологий. Но, конечно, заплатить за все эти преимущества придётся значительно больше, чем за обычные «метры». Дом № 12 на улице Богатырева в Витебске (район новой застройки Билево) задумывался как элитный, но требованиям «элитарности» соответствует только в пункте «цена».

В 2007 году, когда начиналось его строительство, цена квадратного метра равнялась почти 1,5 миллиона рублей. Это один из самых дорогих домов в областном центре на то время. Для сравнения: квартиры в обычных (типовых потребительских качеств) домах по соседству или в других микрорайонах обходились тогда примерно в 900 тысяч – миллион рублей за «квадрат», пишет витебская газета «Народнае слова».
Живут в элитном молодые люди, как правило, с маленькими детьми. Правда, вселились жильцы только в один подъезд, въехать во второй решились всего четыре семьи. Почему? Потому что элитная у этого дома только цена, во всем остальном он больше похож на разрушающиеся старые бараки.
Уже год его жильцы борются за то, «чтобы жить в нормальных условиях». Вначале генподрядчик – СМП-715 – все никак не мог достроить дом. Вместо декабря 2008 года он был официально сдан в мае 2009-го. Но даже после этого жильцы еще два месяца не могли попасть в долгожданные квартиры. «Проводятся завершающие работы», – стеной стояли строители.
«Наконец перед подписанием приемочных актов нас впустили, но времени на осмотр дали минут десять, – рассказывает новосел Елена. – Какие недоделки успели увидеть, на те и указали. Потом еще выслушивали от строителей в свой адрес всякие нелицеприятности, мол, подписывайте документы, все равно никуда не денетесь, скоро по кредитам платить…».
Ближе к осени люди получили ключи и стали заселяться, потихоньку обживаться, делать ремонт в квартирах (подавляющее большинство жильцов строили квартиры без внутренней отделки). Первый отчетливый звоночек, что с «элитным» домом что-то не так, прозвенел, когда в городе включили отопление.
Во всех других домах в микрорайоне уже было тепло, когда на Богатырева, 12 начались масштабные работы на теплотрассе. Батареи в квартирах потеплели только через три недели. Дальше – больше. Начались перебои с водой (в часы повышенного водоразбора в этот дом она и сейчас не поступает).
Ударили морозы – и все «прелести» совсем не европейской зимы, какая выдалась в этом году, обрушились на 20 смельчаков, отчаявшихся перезимовать в своих квартирах. В доме начали промерзать окна и стены. Отваливались обои, на оконных рамах с внутренней стороны образовалась наледь, а у кого-то льдом покрылись и углы стен. Снежные заносы были даже на чердаке. Специалисты по оценке качества строительных работ по жалобе жильцов пятого (последнего) этажа замерили температуру потолка: прибор показал «минус» 3 градуса!
Елена живет как раз на пятом этаже. «Мы с мужем всю зиму спали в детской с ребенком, там было хоть немного теплее. В кухне температура опускалась до 12, в зале было 17 градусов, – вспоминает она. – К тому же постоянно барахлили батареи: то есть тепло, то нет. Мы будильник ночью заводили, чтобы их проверять. Если батареи были холодные, приходилось стучать по ним, чтобы воздушный пузырь разогнать. Постоянно вызывали мастеров. Однажды я уже просто не выдержала, плакала перед ними: «Ребята, ну сделайте же что-нибудь, ребенок всю зиму болеет!». Вдобавок ко всем неприятностям в зале проступила черная плесень. У строителей на это был один ответ: обработайте медным купоросом. Пришлось браться за это самой после того, как они раствором купороса испортили обивку нового дивана».
Следы борьбы с плесенью и сейчас на стене – обои в комнате Елена оборвала и новые пока не наклеивала, стены побелила, но голубоватые пятна, оставленные раствором, просвечивают из-под побелки. Темные пятна плесени пробиваются и на стене в детской. Там же образовалась приличных размеров трещина. Да и не только там: трещины покрывают потолок в зале, хоть его уже трижды ремонтировали, ломаются потолочные карнизы в прихожей. Окно в зале, когда его попробовали открыть весной, держится, как оказалось, только на одной завесе. Гарантийный срок на окна заканчивается, но строители не спешат исправить дефект.
У жильцов на нижних этажах бед не меньше. В 2-комнатной квартире на третьем этаже, которую занимают Наталья с сыном-школьником, самое проблемное место – кухня. Обои здесь она уже переклеила трижды. На стенах всё те же пятна плесени. Оконные рамы тоже поражены грибком. Одну створку строители все же поменяли, но это помогло ненадолго. Характерными черными точками уже усыпаны другие створки, силиконовый уплотнитель, откосы, подоконник.
Соседка Марина тоже безуспешно борется с сыростью в своей квартире. «Вода была везде, даже в электрощитке и электромонтажной коробке, по входной двери каплями стекала, – рассказывает она. – Я сверлила потолок, чтобы слить воду из плит перекрытия, но квартира по-прежнему мокрая».
Строительные дефекты есть в каждой квартире этого дома. Жильцы борются с ними как могут. Строители иногда приходят – проблемные места цементом подмажут, закрасят, вынесут отвалившуюся штукатурку. Кстати, в одном подъезде с пролета лестницы она обвалилась пластом. «Благо, что никто в это время по лестнице не шел», – говорят жильцы. Снаружи «элитный» дом, которому «от роду нет и году», весь в заплатках от ремонтов стен и швов – не заметить это просто нельзя: в Билево такой один.
Сколько он еще в таком состоянии продержится до разрушения, не берутся судить даже специалисты. А жильцам еще 20 лет выплачивать кредиты за жилье, которое обошлось им так недешево. К тому же планировка квартир нестандартная, и новоселам пришлось оплатить «лишний» метраж.
«Мы очень ждали этот дом. Четыре-пять лет стояли на очереди, хотелось иметь свой угол, ведь кто-то жил с родителями, кто-то в общежитии или на съемной квартире. Когда в горисполкоме предложили этот дорогой дом, мы понимали, что материально будет трудно: льготного кредита не хватит. На первоначальный взнос шли дополнительные кредиты, родительские накопления. А сейчас не хочется жить в нем. Мечта о маленьком уютном доме не сбылась, – с горечью рассуждает Наталья. – Его нужно перестраивать. Но куда деваться нам?»
 
11:28 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии