Чем обернётся реставрация для костёла Божьего Тела в Несвиже?

Уже в этом месяце начнётся разработка проектной документации для реставрации костёла Найсвятейшего Божьего Тела в Несвиже. Об этом сообщили в Министерстве культуры. Как только документация будет готова, начнут ремонт крыши и водосточной системы, пишет «Наша Ніва».

К концу года планируется выполнить исследования росписей, алтарей, лепного декора в интерьере костёла,  крипте рода Радзивиллов, провести геологические исследования на территории храма.
После этого начнется реставрация фасадов храма, башни, часовни Булгарина.
Генеральным проектировщиком определёно ОАО «Белреставрация». Как убеждают в Минкультуры, будут проводится консультации со специалистами-реставраторами из Польши и Литвы.
На работы в костёле в этом году планируется выделить 2 млрд. рублей.
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и  культуры Антон Остапович скептически относится к планам министерства: «Моё впечатление, что государству некуда деньги девать». Он говорит, что костелу нужны лишь консервация и небольшой ремонт, который можно сделать без значительных финансовых вливаний.
А отечественные организации, которые будут заниматься реставрацией, па его словам, пойдут на то, чтобы освоить все выделенные средства. Для этого они готовы даже сравнять памятник с землёй и отстроить его наново.
Антон Остапович отмечает, что будет добиваться встречи с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. «Ситуация неоднозначная. В первую очередь должен высказаться костёл. Но костёл пока молчит».
 
13:31 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии