Налоговая инспекция добралась до блогеров

В поле зрения налоговых органов попал фотограф-фрилансер, ведущий свой блог на одном из блогохостингов. Ему позвонил налоговый инспектор и попросил уплатить налоги с дохода, полученного от рекламы на его сайте. Отметим, что на его блог-ресурсе висит реклама одного из сотовых операторов пишет,  webplanet.ru.

По словам юридического консультанта Центра юридических услуг Алексея Нестеренко, налоговая имеет право требовать уплаты налогов в том случае, если автор блога сам разместил на странице своего блога рекламу и если получает с нее доход. Возможен также вариант, что на площадке рекламу показывает блогохостинг, а не отдельные авторы. В таком случае требование по уплате налогов надо адресовать именно администрации сервиса.
Нестеренко заявляет, что даже при беглом просмотре пользовательского соглашения между пользователем и блог-площадкой, а также раздела о предоставлении рекламных услуг можно сделать вывод, что авторы блогов не могут самостоятельно размещать рекламные баннеры. Поэтому требования налоговиков выглядят нелепо.
Однако, факт того, что налоговые органы проявили интерес к скромным доходам обычных интернет-пользователей, сам по себе говорит о многом. Отныне блогерам, которые все-таки получают небольшой доход от рекламы, размещаемой в их дневниках, спать будет не так спокойно.
 
16:05 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии