Парфенок: Галерею NOVA закрыли, чтобы не испортить отношения с Китаем

За последний год закрылись три столичные фотогалереи – NOVA, "Мир фото", ZНЯТА. Все они прекратили свою выставочную деятельность. По какой причине закрывают фотогалереи, есть ли у них будущее в наших реалиях? – об этом в интервью TUT.BY рассказал руководитель галереи визуальных искусств NOVA Владимир Парфенок.

- Некоторое время назад фотогалерея ZНЯТА приостановила свою деятельность. Для вас это было неожиданностью?
- Сложный вопрос. Конечно, не хотелось бы, что в нашей работе происходили такие форс-мажорные события. Минску не хватает культурных площадок, даже в таких местах, как кинотеатры. И когда происходит закрытие таких площадок – город, безусловно, беднеет. 
На вопрос по поводу неожиданности могу сказать, что, с одной стороны, – ничего не предвещало этой грозы. Но, с другой стороны, мы видим, что за последние два года закрылась галерея "Мир фото", наша галерея NOVA тоже приостановила свою деятельность. Мы не говорим, что мы закрылись или нас закрыли, а говорим, что мы ищем новый формат работы. Мы вынуждены были остановить свою деятельность, так как работать в прежнем формате уже стало просто неинтересно. Хочется найти некую новую форму работы, найти то, что могло бы помочь заработать галерее и открыть в ней "второе дыхание".
- То есть вы перестали работать, так как настал некий "кризис деятельности"?
- Отчасти. Была и вторая причина. Понимаете, мы ведь были некоммерческой галереей. Наша галерея находилась при библиотеке и носила название Галерея визуальных искусств NOVA Центральной публичной библиотеки имени Янки Купалы. Фактически мы были частью структуры библиотеки. Это также не могло ни сказаться на нашей работе.
В какой-то момент увеличился идеологический прессинг и такие публичные места, как библиотеки, кинотеатры, превратились в активные точки работы с населением в плане продвижения государственной идеологии. Наша позиция все чаще и чаще не устраивала администрацию библиотеки. Сначала мы находили и шли на компромиссы. Однако стало понятно, что нас зажимают, а с искусством так нельзя… С одной стороны, мне не хотелось какой-то формальной работы внутри галереи, а с другой стороны, не было той самой свободы, так необходимой для дальнейшего развития.
- А в чем не сходились ваши позиции?
- Библиотеки - довольно-таки инертные, рутинные структуры.  А выставки, которые могут вызвать разночтение, не всегда, как оказывается, желательны. Но самое странное - это то, что нельзя спрогнозировать, какая именно выставка может вызвать тот или иной резонанс.
В свое время мы провели, с моей точки зрения, безобидную, отличную выставку, но  вдруг какому-то чиновнику эта выставка не понравилась. Почему? Оказывается, можно прийти на выставку со своим багажом знаний, увидеть черно-белые фотографии и сказать: "Так вы же показываете в черном свете политику Китая в Тибете". Вроде как простая и, в принципе, смешная связка между тем, что человек видит и тем, что он думает. А потом эта информация начинает разноситься по массмедиа. В одной из ведущих газет было напечатано  интервью, в которой нас сделали чуть ли не заложниками ухудшения отношений с Китаем. Авторы материала посчитали, что эта выставка вызовет чуть ли не коллапс в отношениях Беларуси с Китаем. Это просто смешно, чтобы какая-то выставка и творческое высказывание художника могли привести к катастрофе. Нонсенс.
Но между тем, статья получила большой резонанс. Администрация библиотеки была, конечно же, напугана. И следующее, что произошло – включился режим саморедактирования.
На таком фоне дальше работать уже не имело смысла. И мы решили, что саму идею галереи можно оставить, а вот форму необходимо поменять.
- Расскажите о самой идее галереи NOVA.
- Изначально у нас была установка - не поддерживать коммерческую фотографию. Ни в какой форме ее проявления, будь то свадебные, какие-то прикладные фотографии или пресс-фотографии. Мы старались делать акцент на фотографии-исследовании.
Это такой жанр, который у нас не имеет развития. Это фотография, которая выглядит как своеобразное визуальное исследование реальности. Наверное, данный вид фоторабот будет ближе к документальной фотографии, но здесь присутствует очень большая доля субъективизма.
Были и другие проекты. К примеру, проект выставки арт-фотографий. Но основной упор все-таки был на документальную природу фото.
- Цензура была?
- Как таковой не было декларации о том, что мы что-то показываем, а что-то – нет. Все работы проходили через меня, через группу людей, которые занимались выставочной политикой. И естественно, некоторые работы не проходили отбор.
- После того, как не сработались с библиотекой, искали новую площадку?
- Варианты, конечно же, были и есть. Но что можно найти, когда отсутствует финансирование? Конечно же, практически ничего. Фотогалереи не приносят денег. А получить финансирование – задача тоже архисложная. К примеру, сделать свой частный проект, как учреждение или как частное предприятие. Не думаю, что кто-то может дать нам ссуду для такого проекта. Ведь в нашей стране фотография пока еще не имеет такого статуса, как та же живопись. Как сделать рентабельной работу такого предприятия?
- То есть вы стали заложником ситуации, поскольку проект некоммерческий, соответственно, вы выставлялись в общественных местах, которые относятся к городу?
- Можно и так сказать. Та же ситуация была и с галереей "ZNЯTA". Они не платили за аренду помещения – для галереи это непосильные деньги… И когда властей что-то не устроило – галерее отказали в сотрудничестве. В каком-то смысле толчком для закрытия послужили и идеологические взгляды. И это странно. Я не отрицаю идеологию, я за ее существование. Любое государство тем и отличается, что у каждой страны есть своя идеология. Но нельзя же подавлять свободу художников!
Мы считали, что для галереи подходит любое пространство, где работает и выставляется группа людей со своей идеологией и своим видением развития жанров фотографии. А в каком месте организована эта работа – уже не столь принципиально. Это может быть и веб-пространство, в котором, правда, будет отсутствовать общение между людьми, но работу галереи вполне реально перенести в интернет.
- Получается, что это идеологическая площадка?
- Разумеется, это то, где функционируют творческие идеи. Если брать идеологию, как некое функционирование определенных идей, то, безусловно, да. Это не выставочная площадка, где показывают все подряд. У нас есть свои фильтры – вот это нам интересно, а это не наш формат. Собственно, этим и отличались все наши существующие галереи. В галерее "Мир фото" была взята своеобразная клубная фотографическая установка. Галерея "Знята" больше стремилась к коммерческой фотографии, и многие их проекты были нацелены непосредственно на это.
- В одном из интервью вы высказались, что некоторые галереи занимаются тем, что размножают события, но это не культурные проекты…
- Это была оценка нескольких выставок, показанных в других местах, и они были практически идентичны. То есть я не видел разницы между ними. А само выражение "размножение событий", когда в течение года мы видим двадцать выставок только в Минске, и они все, как близнецы… Какой смысл показывать одно и то же, когда нет прироста качества от выставки к выставке. То есть отсутствует поиск новых взглядов, новой проблематики, отсутствует открытие того, что раньше еще не было кем-то увидено. Зачем показывать сто одинаковых фотографий, к примеру, площади Независимости, когда лучше отойти в сторону и найти какую-то улочку, на которую еще никто не наводил объектив фотоаппарата.
- А как человеку, не особо в этом разбирающемуся, определить, где это самое копирование, а где есть тот самый полноценный проект?
- Сложно. Без самообразования или без регулярного посещения выставок в месте, которому вы доверяете, это невозможно сделать.
- Надо предварительно готовиться?
- В этом и есть смысл галереи, когда вы в одном и том же месте делаете проекты – один не хуже другого, у вас появляется своя публика и пусть немногочисленная, однако эти люди уже доверяют вашему мнению, вашему вкусу и этому месту и знают, что в этой галерее плохой выставки не будет. Никогда. Если я даже что-то и не понимаю, но я приду на выставку и увижу то, что считается хорошим искусством.
- В фотопроекте главное идея?
- Да. Думаю, что проект – это как раз поисковая система, исследовательская. Нужно для себя, как для художника, что-то открыть и этот процесс открытия и является проектом.
- Важна ли здесь личность куратора?
- Очень. Особенно если учитывать низкую подготовку наших молодых фотографов. Более опытные старшие товарищи, у которых есть опыт создания экспозиций, просто кладезь для них.
По своей сути, галереи выбирают определенный круг авторов и начинают их "растить", поднимать их уровень и выпускать в большую жизнь. В отличие от выставки, галерея работает с каким-то своим, ограниченным кругом творческих личностей, количество которых зависит от масштабов самой галереи.
- Интересно ли вам виртуальное развитие проекта?
- На данном этапе – нет. Потому что нет общения. Мы не общались, даже работая в офлайне. Достаточно и других площадок, где можно обменяться мнениями через интернет, тот же портал "Знята" или FOTOCLUB.BY. Правда, даже там мы не делали зону для обсуждения, так как пока не видим целесообразности в таком общении с нашими читателями. Может, это слегка высокомерная позиция с нашей стороны, но на данный момент не вижу в этом острой необходимости.
- Получается, что ваша позиция сегодня - ничего не делать?
- Нет. Мы ждем, присматриваемся, помогаем проводить выставки в других местах. Пытались осваивать новые пространства, например в одном из кафе. Конечно, это больше специфическое пространство. Недавно я вел переговоры с новым книжным магазином, может получиться внедрить туда какие-то микропроекты.
Кроме всего прочего, я работаю в школе фотографии, и эта школа имеет контакт с одним крупным банком. Они открыли у себя бизнес-клуб, и там мы, например, делаем свои выставки. Не так часто. Так что некий опыт работы в разных местах у нас есть.
- Но нет постоянного места, вашего…
- Конечно, географическая принадлежность места имеет очень важное значение. К примеру, если сравнивать с приручением диких животных, то кормушка должна стоять в одном месте, так как для того чтобы животные могли постоянно приходить поесть, они должны знать, где расположена кормушка.
- Скажите, а можно воспринимать галерею, как некий субъект рынка?
- Безусловно. Правда, мне кажется, что белорусская фотография пока не позволяет галереям вписаться в эти и так слабые рыночные отношения. Сегодня нет покупателя, готового купить фото, скажем, за 200 долларов. Почему-то никто не считает, какие затраты несет фотохудожник, чтобы сделать снимок. Нет заинтересованности и со стороны самого государства, к фотографии, как к важному средству. А ведь именно эта статусность очень важна. К примеру, станет фотография интересна Министерству культуры как вид искусства и они, возможно, задумаются над идеей музея фото. От этого статус фотографии как вида искусства, естественно, сразу же поднимется. Когда приравняют фотографа к художнику, когда это произойдет, тогда и можно будет говорить о том, что мы можем сражаться за рыночные формы.
О качестве белорусской фотографии я не могу сказать что-то плохое. Если бы оно было действительно таковым, то мы бы не участвовали в американских проектах, не было бы публикации в других странах, какие-то художники не работали бы с зарубежными галереями. А это есть, это реальность нашего дня.
-Белорусские проекты и галереи способны сегодня дать новые имена? Или это лишь в теории?
- Я думаю, что способны. На примере нашей галереи. Мы, возможно, вырастили и не много имен. Но у нас и условия были скромными. Это не было фабрикой звезд. У нас впервые выставлялись фотографии Игоря Пешехонова. Сегодня это уже известный фотограф. Данила Паранюк – очень серьезный фотохудожник. Леша Андреев, редактор журнала "Монолог". Он тоже сначала выставлялся как фотограф, и его также не стоит сбрасывать со счетов. Были у нас и выставочные дебюты зарубежных фотографов. Билл Крендалл... Ему мы помогли сделать две выставки. И очень печально наблюдать, как прогрессируют они, и как мы остаемся в своем непонятном "летаргическом" состоянии.
- Чего не хватает в Беларуси для фотопрогресса?
- Понимаете, на Западе создана система, а у нас ее нет. И никто не создает. Функции создателя в этом вопросе, как мне кажется, должно взять на себя государство. Во многих странах есть государственная программа поддержки фотографии. Фотография напрямую связана с формированием идентичности нации. Об этом либо забывают, либо никто не догадывается. Или просто – пренебрегают этим фактом.
- Есть ли сегодня галереи, которые могут предложить молодому фотохудожнику ту самую систему, о которой вы говорите – с качественным куратором, с возможность расти, совершенствоваться…
- Мы помогли сделать несколько проектов для студентов школы фотографии. Мы не можем их показать – нам отказали в Музее современного искусства в этом году. Так что ваш вопрос остается открытым…
 
17:44 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии