ОАЦ отстанет от пользователей Wi-Fi

Владельцев кафе и ресторанов с точками доступа Wi-Fi не причислят к  поставщикам интернет-услуг. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА начальник отдела Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Александр Горбач.

На вопрос о том, является ли поставщиком интернет-услуг владелец кафе или ресторана, в котором можно воспользоваться услугой Wi-Fi, представитель ОАЦ ответил отрицательно. По его словам, к поставщикам услуг по доступу в сеть Интернет относятся лишь субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг электросвязи.
Александр Горбач также отметил, что идентификация пользователей Wi-Fi в пунктах коллективного пользования будет осуществляться в соответствии с постановлением Совета министров № 646. Документом, в частности, предусматривается, что поставщик услуг электросвязи обязан «при оказании услуг передачи данных и телематических услуг осуществлять идентификацию абонентских устройств (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса), даты, времени проведения соединения и доменных имен или IP-адресов интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь».
Вопрос об идентификации пользователей Wi-Fi, в частности тех, кто пользуется беспарольным доступом, является одним из самых актуальных на сегодня. При необходимости регистрации абонентских терминалов перспективность развития этой технологии на территории Беларуси можно поставить под сомнение. Кроме того, пока не определено, каким образом такая процедура может осуществляться в общественных местах, включая кафе, отели и санатории.
16:06 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии