За улицу Быкова подписалось более 46 тысяч минчан

Более 46,5 тысячи подписей граждан собрано в Минске за переименование улицы Ульяновской в улицу имени народного писателя Беларуси Василя Быкова. Об этом сообщил БелаПАН активист гражданской кампании "Говори правду!" Михась Башура.

По его словам, подписи собираются по квартирам, а также на улицах, в скверах и парках столицы. Как отметил Башура, большинство минчан положительно реагируют на инициативу переименования улицы Ульяновской. Вместе с тем, продолжил он, зафиксированы несколько случаев, когда представители милиции отнимали у переписчиков подписные листы с подписями граждан, мотивируя свои действия тем, что подобная деятельность запрещена.
Кроме того, во время задержаний и обысков у активистов кампании, состоявшихся 18 мая, были конфискованы листы более чем с 8 тыс. подписей. "Эти подписи являются общественным достоянием и результатом волеизъявления граждан. Вот почему мы будем требовать от властей возврата листов с этими подписями", — сказал Башура.
По его словам, Мингорисполком не удовлетворил ни одну из 30 заявок на пикетирование для сбора подписей в различных районах столицы. "И хотя мы обращались за разрешением на проведение пикетов в разных местах, в том числе скверах и парках, городские власти ответили отказом, ссылаясь на статьи закона о массовых мероприятиях, на возможное воспрепятствование пикетирующих движению пешеходов, а также деятельности различных организаций и учреждений", — отметил Башура.
Как сообщил БелаПАН активист кампании "Говори правду!" Игорь Ламеко, в Гродно за переименование улицы Парижской коммуны в улицу имени Василя Быкова собрано более 2 тыс. подписей.
Сбор подписей за переименование улиц проходит в Минске с 9 мая, в Гродно — с 11 мая по инициативе лидера кампании "Говори правду!" поэта Владимира Некляева. До 22 июня активисты кампании планируют завершить акцию и собрать в Минске не менее 50 тыс., а в Гродно — не менее 5 тыс. подписей, до 3 июля — подготовить подписные листы для передачи в городские советы Минска и Гродно.
 
17:44 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии