Строительство ФОКа на месте скотомогильника остановили

В Жлобине приостановлено возведение физкультурно-оздоровительного комплекса на месте скотомогильника. Но само захоронение скота продолжает оставаться источником угрозы здоровью граждан. Случайно открывшийся взору горожан могильник всего лишь засыпали песком, чтобы не будоражить общественность.

Строительство ФОКа на месте скотомогильника остановили
В начале мая группа жителей Жлобина обратилась в районную прокуратуру с требованием провести проверку выполнения экологических норм при возведении второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса на набережной реки Днепр. Активисты хотели при помощи органа надзора за правопорядком определить степень загрязнения или засорения воды р. Днепр. Дело в том, что на предполагаемом месте строительства инфраструктуры для гребцов, а это, по сути, набережная Днепра, еще лет 20-25 назад находился убойный участок. Данный объект, по всей видимости, использовался для утилизации останков больных животных, поскольку места захоронений засыпались неизвестным веществом белого цвета. Это самое вещество и проступило на поверхность при снятии верхнего слоя земли. Рассказывает один из инициаторов обращения в прокуратуру Валерий Рыбченко: «Наше внимание на данную экологическую проблему обратила общественность. Во-первых, при вскрытии могильника стали заметны останки крупнорогатых животных. Во-вторых, от места захоронения начал исходить неприятный запах…».
Кстати говоря, прямо из могильника на берег Днепра рабочие почему-то вывели канаву, по которой сочится «мёртвая вода», попадая прямиком в реку. О результатах проверки воды на этом участке Днепра общественность никто не уведомил. Хотя вполне возможно, что никакой проверки и не было вовсе.
Валерий Рыбченко рассказал «Белорусскому партизану» о реакции властей на экологическую проблему: «В полученном нами ответе исполкома значилось, что строительство велось согласно проекту, никаких выбросов в р. Днепр не зафиксировано. Мы обращались в местную газету «Новы дзень», чтобы она провела расследование данного факта. Однако никакой публикации на эту тему в районном издании, к сожалению, так и не появилось».
 
17:54 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии