В Колядичах построят новый СИЗО

В 2010–2015 годах в промышленной зоне "Колядичи" запланировано строительство комплекса зданий и сооружений следственного изолятора и республиканской общесоматической больницы. Об этом говорится в указе президента № 288 от 7 июня, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации. Судя по всему, новый СИЗО станет преемником нынешнего Следственного изолятора №1, расположенного в знаменитом Пищаловском замке на улице Володарского.

Напомним, что идея о переносе из центра Минска СИЗО № 1, именуемый в народе "Володаркой", уже давно обсуждалась. Гром грянул в апреле 2008 года, когда обрушилась одна из башен замка. К счастью, никто не пострадал. Только после происшествия межведомственная комиссия передала Совмину предложения о перемещении следственного изолятора № 1 и реконструкции Пищаловского замка. Планировалось, что Пищаловский замок продадут инвесторам. Предполагалось, что потенциальный инвестор не просто получит территорию СИЗО № 1 на улице Володарского, но и возведет новый изолятор в промзоне "Колядичи". Называлась даже сумма сделки - 50 млн долларов.

7 июня 2010 года в этом проекте была озвучена только первая часть. Юридически одобрено начало строительство нового здания для СИЗО. Нашелся ли для этого проекта инвестор, пока не сообщается. Судя по тому, что заказчиком строительства выступит МВД Беларуси, то строить будут за бюджетные деньги. Тем более, что согласно указу президента, Совету министров велено "ежегодно предусматривать в государственной инвестиционной программе капитальные вложения для финансирования проектирования и строительства комплекса, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для его обеспечения, в полном объеме".

Известно также, что строить СИЗО в "Колядичах" будет ОАО "Минскпромстрой". Согласно утвержденному плану, строительство будет вестись в две очереди параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением проектной документации. Сначала в 2010–2011 годах возведут республиканскую общесоматическую больницу, а также инженерную и транспортную инфраструктуру к ней. Следственный изолятор, а также прилегающая инфраструктура к нему, будут построены в течение 2012–2015 годов.

Согласно указа президента № 288, решение принято "в целях совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы МВД и реализации генерального плана Минска". Смеем предположить, что как только СИЗО №1 переедет в "Колядичи", Пищаловский замок будет отреставрирован и использован в качестве туристического объекта.
07:57 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии