Касса для тусовки

Окупаемость "Славянского базара в Витебске" заботит его устроителей наравне с доступностью цен на билеты.

Так, за самоокупаемость ратовал заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев. По его словам, в 2007 году фестиваль окупился на 40%, в 2008-м - на 52-53%, в 2009-м - на 60%. Цели же в этом плане и вовсе грандиозные - "чтобы каждый рубль, затраченный на организацию фестиваля, приносил 1,5 рубля".
При этом стоимость билетов на нынешний фестиваль, по словам Л. Ковалева, осталась на прошлогоднем уровне. Ресурс же, по мнению чиновника, - в  проведении кассовых концертов и мероприятий. Кассовость, в свою очередь, призвана обеспечить состав приглашенных звезд, среди которых Дмитрий Хворостовский, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Лариса Долина, Валерия и другие. В общем-то привычный, ничем не примечательный "базарный" уровень.
Более перспективен в извечных поисках окупаемости, скорее, путь избавления от финансового балласта. Так, по словам генерального директора Центра культуры "Витебск" Родиона Басса, в этом году не планируется сольных концертов белорусских исполнителей, поскольку они ранее не окупались "хотя бы на 50%". "Не потому, что они плохие, а потому, что зритель интересуется артистами, которых видит по телевизору", - отметил в оправдание новшества фестивальной политики Р. Басс, пишет газета «Белорусы и рынок».
Самыми некассовыми концертами фестиваля прошлого года Р. Басс назвал, выступления хореографических коллективов Беларуси и Украины. С другой стороны, по его словам, пригласить "Раммштайн", Элтона Джона, U2 и Дженнифер Лопес "Славянский базар" позволить себе не может. По его мнению, "такие звезды не принимают участия в тусовках".
Похоже, и в целом к вожделенной фестивальной окупаемости уже много лет приближенный к фестивальной "кухне" Р. Басс относится скептически. По его мнению, "Славянский базар в Витебске" - некоммерческий фестиваль и не мог бы существовать долгие годы без господдержки. В этом году на его проведение выделено 2,5 млрд. BYR, еще 170 млн. предоставило Министерство культуры. Плюс пока не перечисленные средства из бюджета Союзного государства в размере 24,5 млн. RUB (в 2009 году сумма из союзного бюджета была перечислена за неделю до начала фестиваля).
"Славянский базар в Витебске" официально пройдет с 9 по 15 июля, фестивальные же мероприятия начнутся 7 июля и закончатся 16-го. В минувшую пятницу, 4 июня, стартовала продажа билетов на них. Лидируют по цене традиционно билеты на открытие (80-350 тыс. BYR) и закрытие (60-200 тыс. BYR) фестиваля. Самые дешевые билеты - от 10 до 30 тысяч BYR - на концерты мастеров искусств Беларуси, Украины и конкурса молодых исполнителей.
 
11:52 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии