Белорусы теряют смысл жизни и умирают рано

Падение ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран СНГ после распада СССР оказалось настолько значительным, что это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире. Беларусь оказалась на послевоенных рубежах продолжительности жизни - таков закономерный итог лукашизма.

Белорусы теряют смысл жизни и умирают рано
Сотрудники статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем провели исследование удельного показателя возраста для 187 стран – он представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет. Данные опубликованы в журнале Lancet.
 
За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34% у женщин и 19% у мужчин. Основными причинами аномального ухудшения показателя в начале 1990-х ученые считают эпидемию ВИЧ в Африке и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР.
 
В Беларуси и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году. Если тогда риск смерти до 60 лет для женщин составлял 11,5%, а для мужчин 25,5%, то в 2010 году он вырос до 13,2% и 37,8% соответственно.
 
Схожая ситуация наблюдается в Украине (в 1970 году 10,8% для женщин и 24% для мужчин, в 2010 году 15,7% и 42,2% соответственно) и в России (в 1970 году для женщин — 12,1%, а для мужчин — 30,8%, а в 2010 году риск вырос до 15,7% и 41,2%, соответственно).
 
В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы. Они подтверждают, что катастрофическое падение приходится именно на постсоветский период.
 
— До 1965 года в СССР по этому показателю шло поступательное движение вверх – продолжительность жизни увеличивалась на два года в десятилетку, — рассказал «Завтра твоей страны» руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.
 
Основной «скачок» пришелся на 1950–е годы. Во многом это было связано с повышением общего уровня грамотности населения и успехами медицины — открытия в хирургии, изобретение антибиотиков. Кроме того, послевоенные годы — это мощный подъем положительных ожиданий.
 
В 1963—1964 годах продолжительность жизни белорусов не уступала большинству самых развитых стран. Мужчины в среднем жили около 69 лет, женщины — 76—77 лет.
 
—- Затем до 1990-х длилась стагнация продолжительности жизни. А с момента развала СССР падение стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин. Такие «обвалы», как на постсоветском пространстве (за исключением республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии), случаются редко, — утверждает Сергей Щербов.
 
В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год.
 
Эксперты связывают это с низким уровнем ответственности белорусов за свое здоровье.
 
— Если главная причина смертности у мужчин – злоупотребление алкоголем, то у женщин — перегруженность жизненным стрессом, нищетой, тяжелым бытом, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, — считает психолог Ольга Андреева.
 
Еще один постсоветский фактор – потеря мотивации. Если человек осознает, что от его усилий ничего не зависит, он теряет смысл жизни и впадает в депрессию.
 
На смертность государство может реально влиять
 
Впрочем, исследователи показателя удельного возраста успокаивают, что странам с плохими показателями смертности не стоит терять надежды.
 
В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.
 
«Случаи резкого падения смертности — например, в Южной Корее в 1990—2010 годах она упала вдвое, а в Эстонии в 1995—2010 годах — на 35% — показывают, что резкое улучшение ситуации возможно при правильной государственной политике», — отмечается в работе.
 
Сергей Щербов подтверждает:
 
— Когда мы говорим о смертности, то это та проблема, на которую государство может реально влиять.
 
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин — 75,4 года). Показатели, которых хотели бы достичь власти – 70-72 года.
 
— С моей точки зрения – это совершенно реально. Во всем мире в среднем продолжительность жизни растет на два года в декаду, — подчеркивает Сергей Щербов.
 
Эксперт подчеркивает, что решать проблему смертности нужно немедленно. Хотя это вещи и гораздо менее популярные, чем меры по повышению рождаемости. Надо заниматься антиалкогольной политикой, эффективностью здравоохранения, защитой окружающей среды, менять каждодневное поведение человека.
 
 
На 2010 год самая низкая взрослая смертность среди мужчин наблюдается в Исландии (6,5% вероятности не дожить до 60 лет), Швеции, на Мальте, в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Катаре, Австралии и Израиле (заметно улучшившем свои показатели за последнее время).
 
Хуже всего с мужской смертностью в Свазиленде: там 80% мужчин умирают до 60 лет.
 
Женская смертность показывает несколько иную динамику. Здесь лидируют Австралия и Южная Корея, поднявшиеся за 40 лет с 36-го на восьмое место и со 123-го на второе соответственно. В этом году самая низкая женская смертность наблюдается на Кипре (3,8% вероятности не дожить до 60 лет), в Южной Корее, Японии, Греции и Италии.
 
Аутсайдером «женского» рейтинга является Замбия: там 60% женщин не доживают до 60 лет.
 
 
11:03 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии