Операции на сердце теперь проводят и в Могилеве.

Из научно-практического центра "Кардиология" туда переведены более 350 пациентов. Время ожидания операции, ранее исчисляемое годами, теперь заметно сократиться, ведь раньше всех с недугом сердца лечили в Минске.

Рассказывает Юрий Прокопенко: Виктор Протасич ждал операции сравнительно не долго - чуть более полугода. Ждать еще - было смерти подобно. Сердце стало совсем шалить, перенес два инфаркта. Только вчера ему сделали аортокоронарное шунтирование, а уже сейчас пациент, на сколько это возможно, бодр и полон оптимизма.

Виктор Протасич, пациент: "Врачи хорошие, значит, должно быть все нормально. Вот второй день день. Чувствую себя хорошо, должно быть все нормально".

Делать операции на сердце могилевские кардиохирурги начали два года назад. Тогда они учились, работали под присмотром столичных коллег. Сейчас уже самостоятельно проводят и шунтирование, и операции на остановленном сердце, освоили клапанную хирургию. Так что необходимости годами ждать операции в Минске у пациентов из Могилевской области теперь нет.

Анатолий Кулик, заведующий центром сердечно-сосудистой хирургии Могилевской областной больницы: "Пациенты есть, которые с 2005 года ждали. Если сократим лист ожидания до года, это будет очень здорово".

Оснащенность этого кардиохирургического центра позволяет идти дальше в деле спасения сердец. Нужны кадры. Ведь одна операционная бригада способна проводить соответственно одну операцию в день, которая в среднем длится по 4-5 часов. Этот вопрос будет поднят в конце года. Не исключено, что сюда снова будут откомандированы столичные кардиохирурги и Могилев сможет принимать пациентов из других регионов страны.

Всего в этом году здесь планируют сделать почти двести операций на сердце. Каждая из них обходится государству в сумму порядка трех тысяч долларов, сообщает Первый канал Белорусского телевидения.
11:30 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии