Гомельские власти нарываются

Жители Гомеля протестуют против строительства завода по производству плиты МДФ/ХДФ. До пикетов еще не дошло. Но недовольство растет. Впрочем, как и число подписавшихся против возведения нового объекта.

ДОКовский поселок, расположенный в черте Гомеля, -- название народное. На официальной карте – это просто жилой сектор Новобелицкого района Гомеля.  Жителями ДОКовского поселка называют себя только местные. А принято оно в связи с находящимся вблизи деревообрабатывающим комбинатом «Гомельдрев» (теперь уже, правда, не комбинат, а ОАО). Причем находится данное предприятие очень уж близко от поселка – всего в 70 метрах. И это притом, что санитарная зона для завода представляет 300 метров.
«Окна 9-этажного дома, где я проживаю, выходят прямо на транспортную проходную. А труба, выбрасывающая разложившиеся отходы находится ниже девятиэтажки. В результате весь дым идет к нам в квартиры», -- рассказывает житель ДОКовского поселка. 
Не так давно, желая выйти из кризисного положения, предприятие решило пойти на новшество – строительство на своих площадях завода по производству плиты МДФ/ХДФ. Это вызвало среди населения ДОКовского поселка волну негодования. Однако на кухнях жители данного жилого сектора отсиживаться не собираются. Они написали письма в облисполком и Администрацию президента. На данный момент собрано 650 подписей, и процесс сбора подписей продолжается и далее.
«Если что, мы будем организовывать пикеты, это же о здоровье речь идет», -- отмечают жители поселка.
Справка. МДФ (от английского слова Medium Density Fibreboard) – это средней плотности древесноволокнистая плита. Используется для отделки стен и потолков в зданиях, для облицовки оконных и дверных проёмов, при изготовлении дверей, наличников, различных профильных изделий, корпусной, кухонной мебели и т.д.
ХДФ (High Density Fiberboard) -- тонкий листовой материал высокой плотности, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Используется как составляющие ламината, ламинированного паркета.
Как уверяет руководство завода, выбросы загрязняющих веществ в воздух в районе предприятия не будут превышать допустимую норму. Но жители ДОКовского поселка в это мало верят.
«Для изготовления плиты используются далеко не безобидные компоненты, например, карбамидоформальдегидные смолы. Количество карбамидоформальдегидной смолы, которое будет перерабатываться, просто шокирует – 45 тонн в сутки», -- говорится в письме жителей 70-метровой зоны предприятия. Как известно, формальдегид – внесен в список канцерогенных веществ, воздействие которых на организм человека и животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, уверены жители, завод будет выбрасывать в воздух фенолформальдегид и диоксин.
«Когда-то я был в командировке в поселке Лабутман, что за Варкутой. Там по всем санитарным нормам из щитовых домиков был построен жилой сектор, но там никто не жил. Все говорили «фенольные домики». Фенол как канцероген вызывает раковые заболевания. И нам в чернобыльской зоне еще его не хватало, -- возмущается житель Новобелицкого района Александр Стасенко.
«Диоксин – страшный яд, во время войны во Вьетнаме для подавления партизанского движения его использовали как боевое отравляющее вещество. Диоксин  в виде порошка распыляли с вертолета для уничтожения растительности.  Дело в том, что при попадании на растительный покров происходит полное его уничтожение. Причем массово на сотни тысяч гекторов», -- добавляют другие жители. 
В облисполкоме обещают, что для нового предприятия предусмотрено 40 природоохранных предприятий, а также обязательное применение эффективных очистных сооружений. Всё это обеспечит предельно допустимую концентрацию вредных веществ в атмосфере.
«Но на сегодняшний день ОАО «Гомельдрев» не выполнило мероприятия по уменьшению содержания древесной пыли в воздухе, -- аргументируют свою позицию 650 человек из ДОКовского поселка в повторном письме в облисполком на имя председателя Александра Якобсона. – Где гарантии, что такое отношение к окружающей среде не будет присутствовать и впредь под различными оговорками?».
В довершение ко всему, Новобелицкий район перегружен предприятиями, вредно воздействующих на экологию района. Например, тут находятся «Гомельский мясокомбинат», «Гомельский жировой комбинат», «Гомельдрев», фанероспичечный комбинат и др. А 200-метровую зону «Гомельдрев» попадают 2 детских сада, начальная школа, а рядом находится Ирининская гимназия.
Сомнение вызывает и экономическая выгода строительства завода по производству плит МДФ/ХДФ. Генеральный директор ОАО «Гомельдрев» Геннадий Коротченко уверяет, что с плиткой МДФ предприятие пойдет ускоренными темпами по развитию мебельного производства. А это сможет удовлетворить потребность в данном материале как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но введение в эксплуатацию завода запланировано на 2017 год. «За эти семь лет, не пройдет ли мода на ламинат и плиту МДФ», -- задаются вопросом возмущенные жители поселка ДОК. 
«Я помню хорошо эпопею с натуральным паркетом. Когда платили 24 доллара за 1 кв. м. Тогда все дубы повырубили в округе. И сколько мода продержалась? Пять лет. Так это натуральный паркет, а это ламинат», -- отмечает Александр Стасенко.
Пока что жители ДОКовского поселка добились проведения общественных слушаний по данной проблеме. Недавно они действительно состоялись. Правда, в рабочий день и в рабочее время. Учитывая последнее, видимо, и зал подобрали маленький: всего на 50 мест. Много ли людей придет в два часа дня в понедельник? Теперь проект «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия должны отправить в Министерство природных ресурсов для прохождения экологической экспертизы. После этого чиновники примут окончательное решение. А жители ДОКовского поселка готовятся к дальнейшей борьбе и отстаиванию своих прав на нормальные экологические условия.  
 
15:59 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии