У белорусов появилась своя скоропись

До недавнего времени у белорусов не было системы стенографии. Своя система скорописи появилась благодаря краеведу из Лиды Станиславу Суднику. Этим делом он увлекся ещё в школе, а пару лет назад решил ликвидировать этот пробел в белорусском языке и разработал национальную систему стенографии, пишет газета «Звязда».

Понятию "стенография" (скоропись специальными знаками) более 400 лет (впервые термин использовал в Англии Дж. Уиллис в 1602 году. Но белорусы до недавнего времени своей системы не имели, пользовались русской, изобретённой почти 200 лет назад. Кстати до революции стенография приравнивалась в Российской империи к владению иностранным языком.
Система Судника взята не с неба — за основу принята признанная русская система Соколова, по которой создана и польская система. Условно говоря, белорусский, русский и польский стенографисты легко "сообразят на троих", потому что "przez", "праз" и "через" пишутся одинаковым значком.
— Без системы стенографии белорусская лингвистическая система не полная, — полагает Станислав Судник. — У нас есть много вспомогательных наук языкознания, есть много  словарей, но стенография должна присутствовать в любом языке!..
Стенографиста сегодня можно увидеть на высоких государственных совещаниях, в суде — стенографисты записывают всё специальные записные книжки. Применение достаточно узкое. Однако из прошлого сохранилось много стенограмм заседаний, мероприятий, совещаний...И чтобы расшифровать их, нужны соответствующие специалисты.
— Думаю, что стенография сегодня незаслуженно забыта, — сетует Станислав Судник. — Конечно, есть диктофоны, компьютеры... Но диктофон вам нужно прослушать несколько раз, чтобы снять текст, а стенографист способен записывать ПОЛНЫЙ текст в режиме живой речи. И потом эти знаки быстро расшифровывать, набрав на компьютере обычные слова. 
Сейчас цель Станислава Судника — зарегистрировать белорусскую систему стенографии в Государственном комитете по стандартизации. Он три года преподавал дисциплину в Лидском колледже без учебника — специально, чтобы опробовать систему на учениках, исправить мелкие недостатки, отшлифовать. За это время стенографию изучило более 120 учащихся специальности «делопроизводство и архивное дело». Теперь, когда система испытана и усовершенствована, Станислав Судник надеется, что белорусская стенография будет утверждена на государственном уровне.
Научным редактором учебника выступил известный языковед, доктор филологических наук, профессор Гродненского государственного университета Павел Стецко. Он отмечает: «Станислав Судник очень ответственно отнёсся к созданию отечественной системы стенографии. Автору удалось решить две задачи — максимально бережно подойти к системе Соколова и одновременно максимально полно учесть особенности белорусской лингвистической системы.  Как показывает практика, белорусская система стенографии позволяет достигать таких же показателей скорости и читабельности, как и русская. Работа Станислава Судника заслуживает похвалы и благодарности, а разработанная им система белорусской стенографии – утверждения в Государственном комитете  стандартизации Республики Беларусь».
 
16:16 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии