Старики и пьяницы

По статистике Витебская область занимает  первое место  в стране  по старению  населения. Среди других регионов здесь самая низкая рождаемость  и самая  высокая смертность. Почти каждый четвертый житель области – пенсионер, а каждый третий перешагнул  50-летний рубеж.

И на фоне этой нерадостной статистики выявляется ещё одно шокирующее обстоятельство: очень часто пожилые и одинокие люди становятся жертвами разного рода преступлений, причём не редки случаи, когда в роли преступников выступают близкие люди.

В Витебской области с начала года в отношении  пожилых людей, чаще всего одиноких, было совершено 1145 преступлений, в том числе 9 убийств, 57 грабежей, причинено 20 тяжких телесных повреждений.  

Например, в одной из небольших деревушек Витебского района два ранее неоднократно судимых местных жителя в поисках спиртного ворвались в дом к 70-летней пенсионерке. Преступников не смутило и то, что в доме оказалась еще одна пожилая женщина – соседка. Стариков попросту забили до смерти, разжившись 300 тысячами рублей.

От таких же нелюдей пострадали и две жительницы Браславского района 1932 и 1934 годов рождения.  Родные сестры доживали свой век вместе. В поисках наживы два ранее судимых преступника, один из которых отбывал исправительные работы, с просьбой попить воды вошли в дом к старушкам, жестоко их избили, нанесли ножевые ранения. Три миллиона, прибереженных пенсионерками на черный день, перекочевали в карманы злодеев. Одна из истерзанных жертв погибла на месте, вторая выжила, получив тяжкие телесные повреждения. Убийц отыскали в соседней деревне, где они как ни в чем не бывало пьянствовали.

Но подобные «налеты» на дома стариков – случаи из ряда вон выходящие. А вот преступления в отношении пожилых людей, которые совершаются в их же семьях, – почти норма.

Например, в этом году в Новополоцке удар ножом своему 81-летнему отцу нанес нетрезвый сын. Просто не понравилось, что отец упрекнул его в безразличии. А недавно в Витебске дочь едва не отправила на тот свет 68-летнюю мать: схватилась за нож в ответ на упреки в чрезмерном увлечении спиртным.

Таких случаев, когда самые родные люди сделали жизнь стариков на склоне лет невыносимой, очень много. Настолько много, что на них уже не могут реагировать правоохранительные и прочие заинтересованные органы: они выправляются в рейды в такие семьи. Об одном таком мероприятии пишет витебская газета «Народнае слова».

В рейд по семьям, где старики живут бок о бок с людьми асоциального поведения,  отправились старший участковый Октябрьского РОВД г. Витебска Вячеслав Шырко, инспектор государственного пожарного надзора Витебского ГОЧС Сергей Маховиков и специалист Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Юлия Лазовская.

По словам Вячеслава Шырко, в Октябрьском районе насчитывается несколько десятков семей, где пожилым людям живется нелегко.

78-летняя Светлана Васильевна, которую посетили первой, живет в двухкомнатной квартире с сыном-пьяницей, который был четыре раза судим, причем первый срок схлопотал еще в советские годы за тунеядство. Трижды находился в ЛТП.

– Моя материнская любовь и водка сына сгубили, – с грустью констатирует старушка. – Второй сын у меня молодец, а этот в кого только уродился!

Впрочем, жалоб на сына у пожилой женщины сейчас нет – лишь иногда, в общем-то, тихий пьяница повышает на мать голос и сквернословит. Пока беседуем с ней, из соседней комнаты показывается опухшая и небритая физиономия сына.

Прислушивается… и пытается  бранью перекричать мать. Но старший участковый Вячеслав Шырко быстро одергивает дебошира, и он ретируется в свою комнату. 

По-другому адресу – не менее грустная житейская история. 81-летняя Тамара Геннадьевна на старости лет вынуждена жить с тремя непутевыми сыновьями. Опустив глаза и тяжело вздохнув, она говорит: «Они у меня пропащие, алкоголики. Вместе с покойным мужем последнее отдавали, поднимая детей, двое получили высшее образование, у всех были семьи. А спиртное за несколько лет перечеркнуло все хорошее».

Следующая семья – такая же безвыходная и тоскливая ситуация: едва передвигающаяся по комнате 80-летняя Вера Степановна и ее пьющая дочь, еще в начале 1990-х лишенная родительских прав в отношении двоих сыновей. Пока горе-мамаша моталась по тюрьмам, одного из внуков растила бабушка. Теперь в крохотной полуторке, кроме женщин, живет и 20-летний внук хозяйки. В глазах у пожилой женщины слезы: «Не о такой старости я мечтала!» – вздыхает она...

Следует добавить, что ещё одна значительная часть преступлений в отношении стариков – это также мошенничества и кражи. Например, недавно в Витебской области задержали преступную группу цыган, которые колесили на машине по глухим деревням, в поисках одиноких пожилых людей с целью обмануть и обокрасть. Так что, многим только и остаётся, что мечтать о тихой и спокойной старости…
13:30 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии