Без согласия людей улицы переименовывать не будут

Депутаты приняли законопроект «О наименовании географических объектов». Среди одной из наиболее интересных норм законопроекта – обязательное согласование нового названия любого физико-географического объекта, административно-территориальной единицы, населенного пункта с местным населением, пишет «Ежедневник».

Информация о предлагаемом названии должна быть заблаговременно опубликована в местных СМИ. Если люди не согласны, они могут обращаться к местным властям, которые обязаны приостановить процедуру присвоения наименования и выработать согласованное решение вместе с местными жителями. Граждане также сами вправе выходить с инициативой о присвоении или изменении того или иного названия географического объекта. Соответствующие предложения могут быть внесены по решению местного собрания или по итогам местного референдума.

Отдельно в законопроекте оговорено, что решение о присвоении названия или переименовании остановок общественного транспорта и станций метрополитена принимают местные органы власти, уточняет БелТА. Согласно законопроекту все названия присваиваются одновременно на белорусском и русском языках.

Законопроект устанавливает запрет на использование в названиях географических объектов исключительно чисел или иных символов, а также наименований, "несовместимых с историей и культурой Беларуси, общественными интересами, принципами гуманности и морали".
18:25 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии