Литовский депутат издала два альбома о Беларуси как о Великой Литве

Бируте Валионите, президент Клуба сигнаторов — членов парламента Литвы, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости, приехала в Минск, чтобы представить свои альбомы о Беларуси - с видами всех уголков нашей страны — от Гродно до Полесья. Книги составлены из фотографий, сделанных за несколько лет экспедиций.  Автор предлагает совершить путешествие к соседям, где хранится наследие некогда общего государства — Великого княжества Литовского.

Литовский депутат издала два альбома о Беларуси как о Великой Литве
— Эта книга — моя розовая мечта, и она сбылась! — заявила в интервью «Советской Белоруссии» черту под многолетними поездками госпожа Валионите, посетившая Минск всего на один день, чтобы представить свой проект. — Когда поступила в продажу по довольно большой цене — свыше 100 долларов за оба тома, я волновалась, что дело не окупится. Но в прошлом году это была самая востребованная в Литве книга. Значит, литовцам нужна Беларусь, они хотят знать вашу страну лучше. Я уверена: в этом году в Беларусь приедет намного больше литовцев, чем в прошлые времена. К слову, по распоряжению правительства альбомы переданы в каждую школьную библиотеку.
 
 
— Как родилась идея такой грандиозной книги?
 
 
— Когда я еще в школе училась, то часто рассматривала карту Великого княжества Литовского. В то время на месте ВКЛ находила Украинскую, Белорусскую, Литовскую ССР — и разумом не могла представить, насколько огромна была наша с вами древняя страна. Неужели можно объехать эти пространства? И все же я решилась осуществить такое путешествие — от Балтийского до Черного моря. Но все равно терзала мысль: ведь в прошлом не существовало мобильной связи, были только кони — тогда как, к примеру, из города Тракай посылали весть до Гомеля: сколько шло письмо?
 
 
— Удалось выяснить?
 
 
— Я поняла это в Украине, где замки на Днестре стоят через 18 — 20 километров. Потому что столько конь может нестись с максимальной скоростью. Потом меняешь лошадь и мчишься дальше.
 
 
— Ваши книги — это ностальгия по ВКЛ?
 
 
— Я почувствовала, что мы с Беларусью действительно были одной большой страной с XIII века до 1795 года. И сейчас в Литве многие признаются друг другу: «А ведь белорусы для нас самые близкие братья».
 
 
— Когда вы впервые открыли для себя нашу страну?
 
 
— Это было в 1978 году. Помню, приехала в Минск на ноябрьские праздники — было холодно, шел мокрый снег. И тогда я узнала, что значат здесь расстояния между троллейбусными остановками. Нужно было добраться до какой–то гостиницы, спросила у прохожего путь. Он говорит: «Это рядом, одну остановку проедете». Ну, думаю, пешком дойду. Двадцать минут топала до нужного места. Троллейбусные остановки в Вильнюсе, конечно, короче.
 
 
— А теперешний город какое впечатление производит?
 
 
— Дух старого Менска не чувствуется. Это новый, очень современный мегаполис, конечно, со своим неповторимым лицом. Но мне уютнее в небольшом городе, а Минск для меня что–то вроде очень большой машины. В Вильнюсе все по–другому — уютнее.
 
— Где–нибудь в Беларуси вы чувствовали себя, как в Вильнюсе?
 
— Приезжайте в Витебск — и окажетесь в центре Вильнюса! Это же копия Вильнюса: ратуша, храмы, барокко. И все построено уже тогда, когда Витебск от Великого княжества Литовского отошел к России — после 1772 года. Причем вильнюсская ратуша до сих пор не сохранила первоначальный облик, а витебская осталась с прежним силуэтом.
 
— Вы в одиночку путешествовали?
 
 
— В основном одна.
 
 
— Как же? Вы ведь ехали в деревни, в глушь!
 
 
— Покажите мне в Беларуси глушь.
 
 
— Ну в некоторые поселки автобусы раз в неделю ходят. Да и места есть дикие: сплошной лес или болото.
 
 
— Я лесовод по профессии, и лес меня не страшит. Знаете, как у нас говорят? Волков боишься — в лес не надо ходить. Ну а ездила я на своей машине. Потому что транспортом точно никуда бы не добралась.
 
 
 
— И как вас воспринимали?
 
 
— Очень хорошо. Но, конечно, белорусу в первую очередь надо выяснить, кто я, откуда, зачем в эту «глушь», как вы сказали, приехала. Вот пока на эти вопросы не ответишь, дорогу не покажут, ключи не дадут. Потом, всюду стоят указатели деревень, так что проблем в дороге не было. В сельсовет в крайнем случае обратишься — всегда помогут.
 
 
— Знали ли литовцы до выхода ваших книг о том наследии, которое осталось со времен ВКЛ в Беларуси?
 
 
— Люди моего поколения во времена Советского Союза бывали в Несвиже, Новогрудке, Крево. Но после восстановления независимости, когда открылась «железная калитка», все наши помчались в запретный мир — на Запад. И, наверное, лет пятнадцать мы ездили только туда. Сейчас, конечно, нас сдерживают в контактах с Беларусью визы.
 
 
— Дорого?
 
 
— И это тоже, но не главное. Волокита большая. Как минимум за десять дней надо подавать документы. Зато многие, кто побывал в Италии и потом съездил в Новогрудок, мне говорили: в Беларуси все кажется родным.
 
 
— А белорус может почувствовать в Литве, что тамошнее — что–то родное?
 
 
— В Дисне мне нужно было забраться на водонапорную башню, чтобы снять сверху островное замчище Стефана Батория. Я нашла человека, который помог. Но говорит: «А вы знаете, что Вильнюс — это столица белорусов, а не литовцев?» Я думаю: мне надо забраться на башню, не хочу с тобой спорить. Поэтому ответила: «Я очень хорошо поняла, что белорусам и литовцам делить нечего. У нас общее наследие, хотим мы этого или нет». Но мне нравится, что белорусы ищут свою идентичность. Чем больше вы будете проникать в историю, тем скорее найдете ответы на очень многие вопросы. Потому что у нас говорят так: если человек не узнает свою историю — он никогда не повзрослеет.
 
 
 
 
12:54 12/06/2010




Loading...


загружаются комментарии