Белорусы с трудом осваивают польский интернет сервис

Уже три недели анкеты в польское посольство  в Минске надо заполнять и отправлять  только через Интернет. Много людей об этом не знают и очень удивляются нововведению. «Еврорадио» побеседовало с желающими выехать в Польшу и представителями самого польского посольства.

Страховые агенты Дарья и Наталья каждый день работают возле консульства и говорят, что много людей новой системой недовольны: "Жалуются! У кого-то интернета нет, у кого-то длительные сроки. Многие не знают, впустую приходят! Кому-то срочно надо подать, а готово будет только дней через 10".
Девушки считают, что новая система сложнее старой. Теперь человек привязан к конкретному сроку, так как со дня заполнения анкеты подать документы можно только дней через десять. К тому же точное время, когда приходить к консульству, не указывается: только дата. Поэтому очереди по-прежнему большие.
С девушками соглашаются и другие страховые агенты:
- Конечно, жалуются! Ведь с деревень приезжают люди. Вот, скажем, женщина, оставляет свое хозяйство, огород, приезжает, и ей надо сегодня заполнить анкету. Ну, пусть она сегодня заполнит, вот с той стороны здания заполняют, но ведь на какую-то другую дату. Откуда они знают? Кто им говорит?
Пресс-секретарь польского посольства Павел Марчук признает определенную вину консульства в нехватке информации: "Разумеется, люди по старой привычке садятся на автобус и едут, не поинтересовавшись заранее. Частично здесь и наша вина: что об этом больше не говорили — вина консульского отделения. Пожалуй, за неделю до введения надо было по всевозможным каналам сообщить о нововведении".
Пожилые люди интернетом не пользуются и спрашивают о новой системе.
А вот молодежь утверждает, что так стало лучше.
Денис уверен: "Проще намного. Все нормально, просто надо заполнять как следует".
Ирина подает анкеты группы белорусских детей, направляющихся на отдых в Польшу: "Для современного человека, может, действительно проще. Заходишь в интернет, несколько минут — и готово! Но говоря о нашей стране, где большинство людей не владеют компьютером..."
К тому же случаются и технические сбои. Так, из-за компьютерной ошибки дозаполнять сто анкет пришлось всю ночь вспоминает Ирина: "Дело в том, что нам пришлось заполнять не онлайн, а еще раз в виде электронном, надо было рукой набрать. Но это не по нашей вине получилось, а компьютера. Потому что компьютер не выдал эту графу нам! А список детей у нас — 102 человека! Пять человек писали всю ночь!"
Пресс-секретарь польской дипмиссии Павел Марчук говорит, что сбои действительно возможны, поскольку система только недавно начала работать: "Надо учитывать, что в первое время работы системы будут сбои, это всегда и везде так при работе с электронными документами".
По его словам, электронная документация — мировая тенденция. К примеру, в Эстонии через интернет можно основать фирму. В целом, электронная анкета призвана сделать жизнь направляющихся на Запад белорусов легче: "Сама система более цивилизованная и демократичная. Система лучше — не надо ехать, можно сесть, заполнить анкету в интернете и с необходимиыми документами приехать в назначенный срок".
Многие люди боятся заполнять анкеты самим или у них не получается. Поэтому они обращаются к турагентствам или индивидуальным предпринимателям, предлагающим такую услугу, а там её могут оценить и 20, и 30 тысяч за анкету.
Пресс-секретарь польской миссии Павел Марчук напоминает, что остается и экстренный вариант выдачи визы. К примеру, для очень пожилых людей либо при срочных семейных обстоятельствах можно обратиться в консульство и заполнить анкету по старой системе.
 
13:27 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии