«Гомельская правда» безнаказанно порочит оппозиционеров

Газета «Гомельская правда» будет привлечена к суду за распространение лживой информации. Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Еще 22 апреля в областном издании «Гомельская правда» вышла статья неизвестного автора Николая Тарасова под названием «Не сеют, но жнут». В данном материале утверждалось, что многодетная семья Леонида Судаленко пользуется всеми государственными льготами, указывая при этом в налоговых декларациях годовой доход «150 долларов США или того меньше». «Я обратился к редактору Сергею Беспалому с просьбой предоставить информацию о том, откуда у него данные о доходах моей семьи. Он мне ответил, что имеет право не давать мне такой информации, одновременно предложив сообщить о размере доходов», -- рассказывает Леонид Судаленко. В следующем письме правозащитник потребовал от редактора газеты публикации опровержения порочащих его сведений, сославшись на п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 1999 года №15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации». Согласно упомянутому Постановлению, именно ответчик обязан доказать достоверность сведений в судебном порядке. Истец же вправе не предоставлять доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих достоинство и его  деловую репутацию (ст. 153 Гражданского кодекса).
С момента последнего обращения Леонида Судаленко прошел месяц, а ответа до сих пор нет. «В данный момент мне не остается иного выхода, как добиться опровержения в судебном порядке», -- отметил правозащитник.
Следует отметить, что время от времени на страницах «Гомельской правды» появляются публикации, дискредитирующие оппонентов власти. Так, Леониду Судаленко уже приходилось судиться с газетой по поводу статьи «Своих детей – за границу, чужих – на баррикады». Однако тогда сотрудники «Гомельской правды» не понесли никакой ответственности, поскольку суд не посчитал изложенные в газете сведения клеветническими.  
 
13:28 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии