Антикоррупционная амнистия

Совет Республики одобрил законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Заместитель главы МВД Евгений Полудень сообщил, что в результате амнистии из исправительных учреждений закрытого типа может быть освобождено около 2,2 тыс. человек, из исправительных учреждений открытого типа - около 900 человек. Ожидается также, что будет сокращен срок наказания 9,3 тыс. осужденным. Под амнистию могут попасть и 107 несовершеннолетних.

Как отмечают в милицейском ведомстве, амнистии, проводимые в Беларуси с момента обретения независимости, никогда не вызывали всплеска преступности. На свободу по амнистии выходят только те, кто не представляет опасности для общества. Правоохранители тщательно изучают дела этих людей, берется во внимание и то, как они вели себя в местах заключения.
Отличительная особенность нынешней амнистии - ее антикоррупционная направленность. В этот раз расширен круг лиц, совершивших коррупционные преступления, на которых не распространяется действие амнистии. На самом деле, эта норма введена по требованию президента, а также ради того, чтобы на свободу не вышло несколько неудобных для властей чиновников и прокуроров.
Амнистия предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, лиц пенсионного возраста, инвалидов, больных активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, ветеранов боевых действий, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лиц, получивших ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы, совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких.
От наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы могут быть освобождены также другие категории лиц при осуждении за преступления, не представляющие большой общественной опасности (до 2 лет лишения свободы), а также при осуждении к аресту - вне зависимости от срока отбытого наказания; за менее тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы) - при отбытии не менее одной четверти срока наказания.
При этом осужденные, которые совершили иные категории преступлений и не подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания, освобождаются от названных наказаний частично сроком на один год.
Амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; на тех, кто не возместил причиненный преступлениями ущерб (за исключением указанной "льготной" категории лиц), злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; признанных особо опасными рецидивистами; осужденных к пожизненному заключению; которым смертная казнь или пожизненное заключение заменены другим наказанием; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания; совершивших убийство, изнасилование, разбой или вымогательство с квалифицирующими признаками, а также бандитизм, терроризм, преступления против государства; создавших преступную организацию или участвовавших в ней, либо совершивших коррупционные преступления из корыстной заинтересованности; привлеченных к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Предыдущая амнистия объявлялась в 2009 году и была приурочена к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ее исполнение закончилось в ноябре прошлого года. Из закрытых учреждений было освобождено чуть более 2,12 тыс., из которых 383 - "льготники": несовершеннолетние; беременные женщины; одинокие граждане, имеющие детей в возрасте до 18 лет; мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды 1-2-й групп; некоторые категории больных онкозаболеваниями и туберкулезом, СПИДом; ветераны боевых действий на территории других государств; ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС и те, кто пострадал от нее. Немалую часть амнистированных (560 человек) составили лица, которые были осуждены на лишение свободы, но срок не превышал шести лет, и они отбыли не менее одной его четверти. Самая многочисленная категория (798) - те, у кого на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания оставалось менее года.
Сумма погашенного ущерба (от причиненных преступлений) после применения закона об амнистии в 2009 году составила более Br5,812 млрд.
 
19:27 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии