Борьба за деньги на воде

Бессмысленного в нашей действительности немало. Например, техосмотр (ТО) маломерных судов. Причем, несмотря на весь идиотизм данной процедуры, долгое время её приходилось проходить всем законопослушным рыбакам и всем тем, кто просто любил покататься по водной глади.

За отмену ТО рыбацким лодкам развернулась настоящая народная инициатива, в которой участвовали и общественные организации, и рядовые рыбаки. Масла в огонь подливало то, что в законодательстве не было прописано нижней планки определения маломерного плавательного средства, а значит, ТО должны были проходить не только рыбацкие лодки, но и надувные матрасы, и даже детские плавательные круги, пишет «Обозреватель».
– Бессмысленность прохождения техосмотра лодок особенно ярко проявлялась в коридорах Государственной инспекции по маломерным судам, куда рыбаки каждый год приносили свои лодки, – рассказывает член общественного объединения «Большой рыболовный интернет-клуб» Антон КАНИН. – Инспектор бросал взгляд на плавсредство, сверял номера на борту и, удостоверившись, что оплата за прохождение техосмотра внесена, допускал лодку к использованию. Техосмотр как контроль за техническими параметрами плавсредства по большому счету не происходил, и объективно процедура была не чем иным, как профанацией, поводом «снять» с рыбаков еще одну мзду.
О том, что прохождение техосмотра маломерных плавсредств – парадокс в чистом виде, мы говорили пять лет назад и даже собрали более тысячи подписей рыбаков за отмену этой процедуры. Письма были направлены в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Национальное собрание, Администрацию президента.
Но в итоге получался замкнутый круг: указания разобраться в ситуации спускались в ОСВОД и ГИМС – структуры, проводящие этот ТО и кровно заинтересованные в том, чтобы процедура, приносящая стабильную прибыль, сохранилась. Решение вопроса постоянно откладывалось, приводились совершенно нелепые доводы в защиту прохождения техосмотра: мол, он позволяет обезопасить рыбаков. Хотя не надо быть мудрецом, чтобы понять: любой здравомыслящий рыболов, перед тем как спускать лодку на воду, ее проверит. Если же мозгов нет – никакой техосмотр не поможет, с таким же успехом можно проводить платный ТО детских колясок, утюгов, трехколесных велосипедов, ведь они тоже потенциально опасны.
Не так давно мы вновь отправили письмо в Администрацию президента страны с просьбой повторно рассмотреть сложившуюся ситуацию. Там, видимо, поняли, что получается «заколдованный круг», и приняли волевое решение: в соответствии с 200-м указом президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года регистрацию маломерных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов исключить из списка обязательных административных процедур. А значит, отпала и необходимость в прохождении ТО.
Однако начальник Государственной инспекции по маломерным судам Николай Лучинович не согласен с таким поворотом событий:
– Я категорически против отмены регистрации и считаю, что теперь нет комплексного подхода к маломерным судам. Об этом, кстати, говорят и сами рыбаки. Отныне на одном и том же водоеме рядом будут плавать две практически одинаковые лодки, только в паспорте одной будет написано, что она перевозит 230 килограммов, и на бортах будут номера; а в паспорте другой – указана грузоподъемность в 220 килограммов, но номеров на борту не будет. Незарегистрированная лодка создаст массу проблем и для пограничников, и для инспекторов по охране животного и растительного мира. Что же касается прохождения техосмотра, то действительно, когда собираются очереди больше 100 человек, иногда он проходит формально. Чтобы изменить ситуацию, мы предлагали следующую схему: новая лодка должна пройти ТО один раз в первые пять лет, с пяти до десяти лет – раз в два года, а после – ежегодно. В результате очереди значительно поредели бы и инспекторы смогли проводить более тщательный осмотр. К сожалению, эту инициативу не поддержали.

Кстати, на учете в ГИМС до нынешнего момента состояло порядка 150 тыс. маломерных судов. Специалисты инспекции отмечают, что после введения ограничений на грузоподъемность около 60 тыс. маломерных лодок перестанут нуждаться в обязательной регистрации.
Прохождение техосмотра маломерным судном стоит 10 тыс. рублей. Регистрация маломерного судна без мотора стоит 0,2 базовой величины (7 тыс. рублей), с мотором – 0,5 базовой величины (17,5 тыс.).
 
12:08 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии