Пограничников обворовали на 20 тысяч долларов

Руководитель молодечненской фирмы подозревается в хищении более 60 миллионов рублей у Государственного пограничного комитета Беларуси.

Как стало известно «Белорусским новостям», Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении директора частного производственно-торгового предприятия «Миг-ЛТД». 53-летний житель Молодечно подозревается в том, что с июля 2008 года по октябрь 2009-го «при отпуске продукции предприятия в адрес Государственного пограничного комитета злоупотребил своими служебными полномочиями и похитил 67 миллионов 830 тысяч бюджетных рублей, чем причинил ГПК ущерб в особо крупном размере».
Что особо примечательно в этой истории, так это то, что фирма «Миг-ЛТД», занимающаяся производством и торговлей дверей, окон и т.п., уже не первый раз упоминается в материалах уголовных дел.
В марте текущего года военная коллегия Верховного суда вынесла обвинительный приговор в отношении бывших заместителя председателя Государственного пограничного комитета генерал-майора Евгения Комарницкого и заместителя начальника 15-го пограничного отряда по тылу Вячеслава Апаровича. Первый был осужден к пяти годам ограничения свободы за получение взяток на сумму почти в 30 миллионов рублей, а второго за те же деяния лишили звания «полковник» и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Третьим фигурантом этой криминальной истории был человек сугубо гражданский. Заместитель директора по финансово-экономическим вопросам «Миг-ЛТД» Георгий Метлицкий был обвинен в соучастии в даче взяток должностным лицам за благоприятное решение вопросов в получении производственных заказов от пограничников. Метлицкого осудили на три года.
Если вина директора предприятия «Миг-ЛТД» будет доказана, то он может провести в местах лишения свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
В целом же получается довольно любопытная криминальная схема. Сперва руководители молодечненской фирмы «пролоббировали» деньгами свои интересы и с помощью высокопоставленных пограничников выиграли тендер, а затем, похоже, решили, что называется, «отбить бабки». Неужели при расчетах себестоимости продукции наши бизнесмены учитывают и суммы, затраченные на дачу взяток чиновникам?
15:14 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии