Суд защитил секреты строительства АЭС

16 июня суд Островецкого района прекратил производство по иску общественного объединения "Экодом", которое требует обязать Дирекцию строительства атомной станции предоставить документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

Как сообщил БелаПАН юрист "Экодома" Сергей Магонов, организация намерена добиться предоставления экологической общественности документации по ОВОС будущей белорусской АЭС в электронном или печатном виде. Эти документы запрашивались с ноября 2009 года, однако сотрудники Дирекции строительства АЭС отказались их предоставить в требуемой форме. 17 февраля они предложили экологам прийти в офис для ознакомления с интересующей их информацией. При этом документы были доступны только в рабочее время, выносить их запрещалось. Как считает Магонов, отказ предоставить документацию по ОВОС будущей АЭС в запрашиваемом виде противозаконен, нарушены положения Орхусской конвенции и закона об охране окружающей среде Беларуси.
 
Как сообщил юрист "Экодома", в ходе нынешнего заседания основанием для прекращения дела суд назвал его неподведомственность суду общей юрисдикции и порекомендовал обратиться в хозяйственный суд Гродненской области.
 
Юрист считает, что при принятии решения о прекращении дела допущены процессуальные нарушения. "Если уже гражданское дело возбуждено, то его прекратить нельзя по неподведомственности. Надо было раньше либо отказать в принятии иска, либо, раз уж приняли, рассматривать до конца", — сказал он.
 
В течение 10 дней ОО "Экодом" и Сергей Магонов намерены подать частную жалобу в Гродненский областной суд на определение суда Островецкого района и добиваться рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.
07:41 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии