В Несвижском замке нашли неизвестный подземный ход

В Несвижском замке историки обнаружили подземный ход XVI века, предназначенный для обороны замка. По нему выкатывали тяжелую артиллерию в случае штурма. На протяжении трёхсот лет о тоннеле только догадывались.

Находку обнаружили случайно: экскаватор зацепил стену. Оказалось, это подземный ход на северо-восточной стороне, передаёт ОНТ.

Раньше тоннель искали по гравюре Томаша Маковского, но на рисунке он обозначен немного в другом месте. Кирпично-каменная кладка высотой в четыре метра хорошо сохранилась как раз потому, что три века подземный ход был засыпан землей: засыпали его в 1666 году во время штурма русскими войсками.

Несвижский замок – первое в Беларуси сооружение бастионного типа. Что заставило Радзивилла Сиротку построить его именно таким, спорят до сих пор. В свое время это был самый укреплённый замок. Найденный подземный ход – один из элементов обороны. По 12-метровому тоннелю со двора замка на боевую площадку выкатывали пушки. Еще два подземных хода с лицевой стороны обнаружили несколько лет назад. По ним под прикрытием земляного вала шла в бой пехота.

Эти два хода почти отреставрированы. В будущем они войдут в туристический маршрут. Восстановление третьего тоннеля позволит наиболее точно рассказать об укреплении Несвижского замка.  Кстати, точное количество тоннелей в резиденции Радзивиллов до сих пор неизвестно.
07:55 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии