В Полоцке не спешат демонтировать памятник Ленину

Памятников Ленину в Беларуси, похоже, стоит столько, сколько существует населенных пунктов, и даже больше. И количество этих «идолов» в перспективе вряд ли уменьшиться.

Не так давно в СМИ прошла информация о  планируемом демонтаже памятника В.И.Ленину на проспекте Франциска Скорины в Полоцке.  «Общественность» отреагировала почти мгновенно. Например, группа полоцких ветеранов обратилось с письмом в редакцию газеты «Полацкі веснік», в котором высказывала обеспокоенность, предстоящим событием. Это обращение выслали «на реагирование» в Полоцкий горисполком.

Письмо ветеранов рассмотрели и сообщили: на сегодня вопрос о демонтаже парковой скульптуры В.И.Ленину — не стоит. Тем не менее, эта скульптура находится в неудовлетворительном состоянии, о чем свидетельствует заключение экспертов специализированной организации, выданное в марте 2010 года.

Обследование технического состояния выявило следующие дефекты в элементах бетонной конструкции парковой скульптуры, возникшие в результате длительного атмосферного воздействия: «отделение лакокрасочного покрытия и поверхностных слоев бетона; поверхностное коррозионное разрушение бетона по всей поверхности конструкции; трещины на бетонной поверхности скульптуры и постамента (ширина раскрытия трещин в бетонном постаменте достигает 7 мм)».

Все эти, видимые невооружённым взглядам, дефекты  позволили экспертам сделать заключение об общем неудовлетворительном техническом состоянии конструкции парковой скульптуры В.И.Ленину и необходимости ее демонтажа. Однако окончательное решение по данному вопросу будет принято на координационном совете по охране историко-культурного наследия с учетом общественного мнения.
07:56 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии