Милиция залезет в постель

Ну, товарищи иностранцы, готовьтесь! Теперь белорусская милиция проверит и вас, и ваших белорусских жен. Вы расскажете, с кем, когда, где и как, а если откажетесь говорить, то брак будет признан фиктивным.

Милиция залезет в постель
Белорусский Совмин утвердил революционное “Положение о порядке получения органами внутренних дел сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь заключен фиктивно”.
 
Итак, теперь все браки белорусов с иностранцами будут проверяться в милиции. Проверка предусматривает во-первых, инспекционное освидетельствование, живут ли супруги вместе и ведут ли совместное домашнее хозяйство. Если они живут раздельно и не складывают деньги в одну коробочку – то и разговора быть не может: брак фиктивен. Это в другой стране можно рассказывать про личные свободы, про то, что у мужа и жены могут быть разные квартиры, что вообще полезно отдыхать друг от друга… В нашей утверждены другие правила.
 
Помимо этого предусмотрен и опрос (фактически допрос) счастливой семьи. Показания должны быть оформлены письменно и подписаны на каждом листе. А если кто-то из супругов отвечать на расспросы о жене (муже) посчитает оскорбительным и делать это откажется, то это автоматически будет означать, что брак не настоящий.
 
Первое правило, определенное Совмином. Опрос должен проводиться одновременно с обоими супругами, дабы никто не мог заранее подготовиться. Причем, в милиции их разведут по разным комнатам, исключив возможность списать правильный ответ.
 
Правило второе. Опрос должен проводиться на языке, которым владеют оба супруга (готовы даже звать переводчика). Если, например, муж говорит по-польски, а жена – только по-русски и по-белорусски, -- облом. Ясно, что они прекрасно понимают друг друга. Но милиции об этом не расскажешь, поскольку понимание к делу не пришьешь. У нас нормальной считается только семья, в которой супруги говорят на общем языке. Пусть даже исключительно матами.
 
“Типового опросника” для людей, состоящих в межгосударственном браке, Совмин сознательно не составлял, чтобы не было возможности заранее оговорить ответы. В документе указано только, что “количество вопросов определяется органом внутренних дел с учетом личности опрашиваемых супругов и обстоятельств заключения брака. Вопросы должны быть конкретными, понятными и предполагающими однозначные и исчерпывающие ответы”.
 
Вопросы супругам будут задаваться одни и те же. Соответственно, ожидается, что и ответы на них должны быть одинаковыми. Ну, а если расхождения покажутся белорусской милиции существенными, то такую семью они не пожалеют, вышлют супруга-иностранца из страны в течение считанных суток.
 
Особенно это касается «сообщения супругами не единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств знакомства и семейной жизни”.
 
«Я бы точно эту проверку не прошла. Как-то у меня был очень не короткий и очень не случаный роман. И на какой-то стадии вдруг выяснилось, что мы помним разные обстоятельства его начала. Мне кажется, что мы ехали в лифте и именно в нем как-то по особому один к другому присмотелись. А он говорит, что мы поругались из-за (не поверите) Владимира Коноплева, и после этого я ему стала малость интересна. С учетом того, что с малознакомыми людьми я принципиально не ругаюсь и ничего им не доказываю, расхождения более чем существеные. Да что там роман! Как с мужем познакомилась, я толком не расскажу. Пересекались в общих компаниях год-два, а потом взяли и поженились. Но как познакомились?.. Обязательно надо будет уточнить подробности», - пишет журналист Светлана Калинкина.
 
Ну, а про “обстоятельства личной жизни” семей -- тут Совмин совсем загнул. Про отсутствие на этот счет "единообразия показаний" тысячи романов написаны. Ну а не читают романы, так хотя бы анекдоты вспомнили. “Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице – что к жене, а сам в библиотеку…” Вот и расскажи “единоообразно” в милиции, как обычно проводишь свободное время.
 
В общем, межнациональным семьям тяжко придется. Поскольку даже если проверку совместным опросом они прошли, то могут подвести соседи или подружки. Потому как должны опросить и их. Согласно постановлению Совмина, в семейное досье милиция должна будет приложить письменные объяснения родственников, друзей, соседей, знакомых, коллег по работе. А если они вдруг окажутся людьми приличными и откажутся обсуждать с милицией ваш брак, то это тоже будет считаться признаком его фиктивности.
 
И этих самых признаков неправильного брака белорусский Совмин нашел много. Например, отсутствие у супругов совместных детей, но наличие в этот же период детей внебрачных. Или “значительная разница в возрасте”. Что значит “значительная” – пять лет, десять, двадцать?.. Не определено.
 
«Какими же все-таки надо быть долдонами, чтобы лезть с примитивными бюрократическими нормами в такие сложные сферы! Ну, выщемят они пару десятков рыночных торговцев, которые ежегодно платят одиноким белорусским женщинам по 500-600 долларов за фиктивно оформленный брак, дающий право получить вид на жительство. Деньгам матерей-одиночек позавидовали?.. А сколько судеб поломают этими опросами, сплетнями, подглядываниями в замочную скважину и разборками, где у кого дети растут. Противно», - считает Светлана Калинкина.
08:06 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии