В Витебске и окрестностях ищут великанов

Открытый городской конкурс "Витебский великан" памяти Федора Махнова пройдет в областном центре во время празднования Дня города, сообщили в Витебском горисполкоме.


К участию в конкурсе приглашаются все великаны и великанши. Публичное измерение их роста будет проходить прямо на площади Свободы 26 июня, передаёт БелТА. По его результатам и будет объявлен самый высокий участник, который получит призы от спонсоров - предприятий города.

Как отметили в горисполкоме, конкурс не случайно посвящен памяти Федора Махнова, ведь, по некоторым источникам, этот крестьянин, уроженец деревни Костюки Витебского района, был самым высоким человеком, когда-либо жившем в мире. Его рост достигал 2,85 м, длина ступни - 51 см, а ладони - 31 см, весил он 185 кг, в то время как официально признанный рекордный рост - 2,72 м - принадлежит американцу Роберту Першингу Уодлоу.

Витебский великан родился 18 июня 1878 года. Громадный рост и недюжинная сила принесли ему мировую славу. Работая в цирке, он побывал с гастролями в Европе и США. Завершив цирковую карьеру, он вернулся на родину, где и умер в возрасте 34 лет. На кладбище в Старом Селе до наших дней сохранилась его могила. В музее местной школы создана целая экспозиция, посвященная Федору Махнову, главным экспонатом которой является остов кровати, на которой спал великан. В Витебском областном краеведческом музее также имеются документы, подтверждающие его громадный рост. Интересно, что ни один из пятерых детей гиганта, не перерос двух метров.
12:49 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии