С очередями справятся помощники врачей?

В поликлиниках Беларуси появились помощники врачей.  Каков круг их обязанностей и насколько оправданы надежды чиновников Минздрава покончить с очередями в поликлиниках с помощью введения новых должностей?

В Беларуси на 10 тысяч жителей приходится 49,8 врачей и 124,7 медицинских сестер. Но при этом врачей катастрофически не хватает. И, по словам министра здравоохранения Василия Жарко, кадровый дефицит в медицинской сфере удастся устранить лишь в 2013 году.

Чиновники от медицины ищут разные варианты, как сделать очереди в поликлиниках короче, а медицинскую помощь качественной и доступной. Один из предлагаемых вариантов – введение в амбулаторно-поликлиническую службу новой единицы: помощник врача.

— Это сделано с целью рационального использования медицинских кадров и усиления профилактического направления развития здравоохранения. — пояснил «Завтра твоей страны» министр здравоохранения Василий Жарко.

По словам министра, помощники возьмут на себя часть функций врача: доврачебный контроль, выписку рецептов, проведение диспансеризации, контроль за выполнением назначений врача на дому.

— Планируется, что помощник врача будут вести первичный прием пациентов и распределять потоки больных, – уточняет начальник управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Минздрава Сергей Сычик. – Ведь зачастую человек приходит в поликлинику только за рецептом или направлением на анализы. Зачем в этом случае отнимать время врача. Выписать рецепт вполне способен его помощник. Он будет самостоятельно принимать решения, что не допускается в работе медицинских сестер.

Начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко убежден, что помощники врачей помогут решить главную задачу белорусского здравоохранения — обеспечения населения доступной и квалифицированной врачебной помощью.

— Именно эти сотрудники должны высвободить время терапевтов для пациентов, — считает представитель Минздрава. — Сегодня у врача зачастую есть лишь 5-7 минут на пациента. Разве можно за это время оказать качественную медицинскую помощь? По нашим прогнозам, помощники врача возьмут на себя обслуживание до 50 процентов тех, кто обращается в поликлиники не за консультацией врача, а за иной помощью.

По словам Сергея Сычика, помощники врачей есть во многих странах мира, только называются они по-разному.

— Как правило, это хорошо подготовленные кадры. В некоторых западных странах лица со средним медицинским образованием выполняют даже хирургические вмешательства, – говорит специалист. – В нашей стране уровень подготовки помощников врачей тоже будет очень высокий. Они будут регулярно повышать свою квалификацию.

С начала 2010 года в поликлиники страны пришло 120 помощников врача. В основном, это опытные медицинские сестры, которые прошли специальную переподготовку на базе медицинских колледжей. К осени число помощников врачей должно увеличиться еще на 90 человек. Кроме того, таких медработников будет готовить минский медицинский колледж и первый набор на данную специализацию уже состоялся.

В основном, специалисты затребованы поликлиниками Минска и областных городов.

К слову, для помощников врача разработана отдельная система оплаты труда. Их зарплата будет значительно выше, чем у медицинских сестер.

Но получится ли с появлением помощников врача решить проблему очередей, уменьшить нагрузку на участковых терапевтов? Ведь известно, что в Беларуси в первичном звене работает только 10 процентов врачей, тогда как в других странах — 50 процентов. Показатель по обеспеченности жителей врачами общей практики хронически не выполняется. Один врач в Беларуси обслуживает 1 246 человек. Каждый год из-за низких, неадекватных труду зарплат из медицины уходит до тысячи специалистов. И при этом растет число обращений за медицинской помощью. В 2007 году показатель посещений врача в год на одного жителя страны составлял 12,7 раза, в 2008 году — 12,9, а в прошлом вырос до 13,5!

— Появление помощников врачей – не единственная мера, которую мы вводим,— говорит Василий Жарко. – Мы рассчитываем снять проблему нагрузки в поликлиническом звене за счет выписки рецептов на более длинный период. Сейчас врач имеет право выписать пациенту рецепт только на один месяц, даже если знает, что определенным препаратом тот вынужден пользоваться постоянно. Мы разрешили отодвинуть эти рамки до 6 месяцев. Кроме того, введено еще одно новшество, которое касается выдачи больничных листов. Бюллетень врач может выписывать не на три дня, как было ранее, а на шесть.

Василий Жарко надеется, что «все вместе эти меры, дадут ожидаемый эффект».


12:50 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии