Из белорусских учителей делают коллекторов

Фантазии и инициативы белоруских чиновников поражают день ото дня. Что только не выдумывает воспаленный мозг запуганного чиновника! Белорусских учителей заставили выбивать долги с неплательщиков. Чтобы не потерять работу, педагоги вынуждены ходить к родителям своих учеников и уговаривать их оплатить задолженность за квартиру. Обычно долги выбивают коллекторы.

Из белорусских учителей делают коллекторов
Проблема задолженностей по коммунальным платежам в Минске стала острой до такой степени, что к ее решению подключили школьных учителей. Как рассказала «Еврорадио» учительница одной из столичных школ, периодически в учительской появляются списки местных неплательщиков, дети которых учатся в этой школе. Классные руководители обязаны выбрать «своих» и проводить с такими родителями профилактическую работу.
«Нам порекомендовали поговорить с родителями, узнать, какие у них обстоятельства, почему они своевременно не платят, и попытаться повлиять на них. Но как мы можем повлиять?! Поговорили мы с родителями. Причем очень себя неловко чувствуешь. Разные бывают у людей обстоятельства: расторгли брак, а это муж не платит, различные другие обстоятельства», - рассказала педагог.
По словам учительницы, у них и так очень много работы, люди недовольны такой дополнительной нагрузкой, но отказаться боятся. Хотя и видят, что никакого смысла от их встреч с такими злостными неплательщиками нет:
«Учителя у нас все на контрактах. И детей в школах больше не становится, становится только меньше. И учебных часов больше не становится. Поэтому мы можем не соглашаться, но вынуждены работать».
То, что дополнительно загрузили учителей всех школ Минска, подтвердила заместитель начальника управления образования администрации одного из районов столицы:
«Есть форма работы в образовании — работа с семьей. Поэтому эти списки доводятся для того, чтобы педагоги знали: вот у него учится ребенок, а у этой семьи такая вот проблема».
Сама сотрудница управления образования призналась, что 25 лет отработала учительницей в школе. И считает, что от такой нагрузки больше вреда, нежели пользы:
«Не знаю, как мою позицию мое руководство воспримет, но задействовать учителей, вешать на них еще и это, это не правомерно, я считаю. Это ведь нереально! Как же учитель заставит семью алкоголиков бросить пить, пойти работать и выплатить задолженности?! Но просто когда перед нами ставится задача, то нам некуда деваться».
Но как выяснило «Еврорадио», задачу перед районными управлениями образования, школами и учителями поставили не коммунальщики. Более того — директор ЖЭС-43 Минска Михаил Урбанович признался, что пользы от работы учителей с неплательщиками нет.
«На нашем участке это тоже применяется, но это не по просьбе ЖЭСов. Но скажу вам, что ситуацию по моему ЖЭСу это не улучшило — процент задолженности у меня в последнее время поднялся. Да и на таких особо злостных, которые не платят по полгода и больше, для них эти меры малоэффективны», - отметил Урбанович.
В поисках человека, отдавшего учителям приказ бороться с неплательщиками, журналисты обратились к начальнику управления общего среднего образования Минобразования Юрию Гладкову. Но тот заявил, что впервые слышит о такой нагрузке у педагогов. И посоветовал обратиться за разъяснениями в комитет по образованию Мингорисполкома.
Но и начальник управления образования этого комитета Зоя Хохлова также заверила, что не имеет к этой инициативе никакого отношения.
Зато начальник управления идеологической, социальной и воспитательной работы комитета по образованию Андрей Стригельский отчего-то возмутился интересом к поднятой проблеме.
«А чего так радио интересуется этим вопросом? Вы ведь не контрольный орган, правда? Правда! Вся информация есть в учреждениях образования, они в курсе, что делать и как делать. При чем здесь радио, я не могу понять», - заявил чиновник.
Получается, что только идеолог комитета по образованию Мингорисполкома в курсе дел с учителями и неплательщиками. На фоне слов чиновника Минобразования о рамках компетенции становится малопонятным, кто в системе образования главный. Похоже, что идеологи. Причем неплательщики — это не единственная головная боль школьных учителей. Оказалось, что их к тому же заставляют любить все виды спорта.
«Я не думаю, что учителя обязаны быть такими уж поклонниками хоккея, футбола, тяжелой атлетики, баскетбола, волейбола, тенниса. А вы посмотрите, кто сидит на трибунах — дети сидят. И вот так: если вдруг на матче не будет зрителей, тогда посадят вас с детьми. А если зрители будут, тогда вы с учениками поедете домой. И надо ученикам и их родителям рассказывать, почему мы должны туда ехать, почему нас не пустили и почему мы едем домой», - сказала одна из учительниц.
И отметила, что таких вот спортивно-коммунальных приколов в школе становится со временем все больше.
 
18:35 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии