Когда студенты ставят двойку ректору

Пока Министерство образования собирается изучать мнения студентов о преподавателях и ректорах, сами учащиеся высших школ Беларуси высказывают свои соображения в Интернете.

Когда студенты ставят двойку ректору
К сожалению, ситуация такова, что форумы – практически единственное место, где существуют рейтинги преподавателей белорусских вузов. Один из таких – международный портал «Студзона». Примечательно, что наиболее активны на этом Интернет-ресурсе студенты из Гомельского государственного университета. Наверное, из-за того, что нет другого способа высказываться относительно педсостава своего университета.
Обратная связь, или ее отсутствие
В принципе, оценивать преподавателей принято. «На Западе таких рейтингов никто не боится, потому что они позволяют не столько выявить "плохих" преподавателей, сколько скорректировать учебный процесс. Кроме того, определение "популярных" преподавателей позволяет понять, какая методика находит среди студентов большее понимание.», -- говорит докторантка ЕГУ Юлия Сальникова.
В том же самом Европейском гуманитарном университете существует система оценки курса студентами. Кроме того, в конце учебы раздается общая анкета, куда надо вписать фамилию любимого преподавателя.
Оценивать принято в Европе и США. Но не в Беларуси, где ректоры не выбираются, а преподаватели и студенты поставлены в рамки жесткой цензуры. Рассказывает бывший сотрудник Гомельского государственного технического университета Евгений Фурсеев, уволенный за сотрудничество с изгнанным из Беларуси ЕГУ. «Для системы государственного образования стоит глобальная задача "воспитывать" лояльных системе людей, конформистов, а не критически мыслящих субъектов. А раз попытка высказать свое мнение о качестве и методах работы преподавателя является элементом критического отношения к реальности, то я не думаю, что подобные методы будут широко использоваться администрацией того или иного вуза», -- отмечает Евгений Фурсеев.
Подобного мнения придерживается и Юлия Сальникова: «В Беларуси с "официальными" рейтингами сложно, потому что белорусская система высшего образования не предусматривает горизонтально выстроенных отношений "студент - преподаватель - администрация - министерство". Соответственно, рейтинги могут восприниматься как угроза существующей системе и "бунт"».
Интернетовские рейтинги
Рейтинг преподавателей на различных студенческих порталах – достаточно популярное явление. Например, международный образовательный портал «Студзона». Преподавателей, отзывы и оценки на нем посетители добавляют сами. Все выставленные пользователями оценки (от -5 до +5) суммируются, в результате чего и определяется рейтинг.
К таким рейтингам  многие, в том числе и преподаватели европейских вузов, относятся достаточно критично и не доверяют подобным оценкам. Во-первых, в интернетовских рейтингах часто отсутствуют конкретные критерии оценки. А во-вторых, оценки посетителей – достаточно субъективны. «Если это просто нравится, или не нравится, то подобный рейтинг будет страдать необъективностью, равно как и если выборка студентов будет неверной. Плюс, я так полагаю, в он-лайн голосовании очень трудно проверить "уникальность" голосовавшего», -- отмечает Евгений Фурсеев, являющийся на данный момент преподавателем программы "Политология и европейские исследования" в ЕГУ.
У ректора ГГУ нулевой рейтинг
Есть среди рейтингов на «Студзоне» и Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Ректор данного учреждения Александр Рогачев, занесенный демократическими силами Гомеля в «черный список», занимает в этом рейтинге далеко не первые места.
Конечно, не все педагоги попадают в рейтинг. Например, на данный момент в рейтинге сайта находятся около 80 преподавателей ГГУ. Первое место занимает кандидат педагогических наук, доцент Елена Адарченко: ее сумма оценок составляет 269. А вот у ректора и членкора НАН Беларуси Александра Рогачева – ноль. Да и отрицательных отзывов хватает. «Разве это ректор? Одна видимость работы, а бардак какой был в универе, такой и остался», -- пишет один из пользователей. «Ага, вы бы ему экзамены попробовали сдать, на которые он забывал приходить», -- продолжает другой посетитель. Хотя, надо признать положительные комментарии также присутствуют: «Ректор -- мужик!!!! требовательный!!! но мужик!!!! если знаешь, то сдается все легко!!!».
А вот судившийся недавно с «Народной волей» проректор Сергей Ханеня вообще отсутствует в рейтинге. Видимо, его особа не вызывает у студентов никаких чувств – ни сугубо положительных, ни сугубо отрицательных. 
Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что указанный рейтинг – субъективен, маргинален и т.д. Понятно, что в данном случае часто не учитываются такие важные показатели, как активность в научной работе или учебной деятельности. Вместе с тем, мониторинг работы преподавателей в белорусских университетах практически не ведется. И вузы не спешат создавать рейтинги своих преподавателей.  
Справка «БП». Александр Рогачев работает в Гомельском государственном университете с 2004 года. При Рогачеве ужесточился контроль над дисциплиной, была введена пропускная система входа в университет. При нем началось и давление на активистов демократического движения, а в университет стали захаживать работники УКГБ для проведения профилактический разговоров с ненадежными студентами. Так, в течение 2005-2006 гг. ректор Александр Рогачев неоднократно участвовал в репрессиях против демократически настроенных студентов, угрожал отчислением из университета. Ректор Рогачев отчислил из университета отличника курса математического факультета специальности «Программное обеспечение информационных технологий» Дмитрия Железниченко. следующий день после возобновления Рогачев вновь подписал указ об отчислении. За это отчисление представители демократического сообщества Гомельщины занесли Александра Рогачева в черный список.
 
14:07 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии