Василю Быкову исполнилось бы 86 лет

В день рождения Василя Быкова представители интеллигенции и общественности возложили цветы к могиле писателя.

На митинге выступили вдова Василя Быкова Ирина, поэт Анатолий Вертинский, который прочитал стихотворение, посвященное писателю, профессор Юрий Ходыко, писатель Василий Яковенко, художник Рыгор Ситница и директор Белорусской службы радио «Свобода» Александр Лукашук.

В Госуарственном музее истории белорусской литературы прошла презентация аудикниги Василия Быкова «Долгая дорога домой». Книга вышла в серии «Библиотека Свободы XXI век». «Долгая дорога домой» звучит в авторском изложении. Запись сделана 10 лет назад в Праге в студии «Радыё Свабода».

Это уже третяя презентация аудиокниги. Первая прошла в Гродно, вторая - Бобруйске.

Во время презенации друг Василя Быкова поэт Анатолий Вертинский отметил:

«Все меняется в человеке. Внешне человек меняется, а тембр голоса не меняется. То, что Быков записан – значит, что у нас будет возможность слышать живого Быкова».

Председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич рассказал, что уже издано 8 томов из 14-томного собрания сочинений Быкова.

«В этом году появятся следующие 9 и 10 томов полного собрания сочинений Василия Быкова, куда войдут все известные пьесы, драматургические тексты, а также все сценарии, которые он авторизовал», - сообщил глава СПБ.

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. С 1939 по 1940 годы учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонительные работы. С лета 1942 года служил в Красной Армии, окончил Саратовское пехотное училище. С 1943 года находился на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Дважды ранен, лежал в госпиталях.

В 1944 году родители получили извещение, что их сын погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками около Кировограда. С действующей армией Василь Быков прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Старший лейтенант, командир взвода полковой, потом армейской артиллерии. Служил на Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке.

Демобилизовался в 1947 году, работал в Гродно в художественных мастерских, в редакции газеты «Гродненская правда». В Минске Василь Быков жил с 1978 года.

Всю жизнь писатель рассказывал о правде Второй мировой войны, которую прошел сам, чем развеивал советские мифы. По этой причине в советские времена его произведения не всегда проходили цензуру. Зато те, которые печатались, были переведены на многие языки мира. По некоторым произведениям Быкова были сняты художественные фильмы, в том числе «Альпийская баллада», «Обелиск» и «Знак беды».

Последние годы из-за несогласия с политикой Александра Лукашенко писатель жил за границей. Сначала Финляндия, затем Германия, потом по личному приглашению коллеги-драматурга и президента Гавела в Чехии. Быков вернулся на Родину только в 2003 году, за месяц до смерти.

Народный писатель Василь Быков умер 22 июня 2003 года. Власти мстят Быкову и после смерти. Книги Василя Быкова в Беларуси не переиздаются, фильмы о его жизни и творчестве – запрещены.


15:23 20/06/2010




Loading...


загружаются комментарии