Сколько зарабатывают белорусские суррогатные мамы?

В Первой Минской городской государственной нотариальной конторе за три с половиной года удостоверено два десятка договоров суррогатного материнства.

Об этом  "Минск-Новости" рассказала заместитель заведующего Первой Минской государственной нотариальной конторой Галина Иванникова. Она напомнила, что в Беларуси суррогатное материнство официально разрешили в конце 2006 года. Для удостоверения соответствующих договоров граждане стали обращаться с 2007-го. "Причем это были как минчане, так и жители Минской области, Витебска, Могилева, Гомеля и других городов. Договоров с участием иностранных граждан мы не удостоверяли", – отметила Галина Иванникова.
Суррогатное материнство – вынашивание и рождение суррогатной матерью ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери). Вопросы суррогатного материнства в Республике Беларусь регламентируются ст. 53 Кодекса о браке и семье.
Договор заключается между генетической и суррогатной матерью. При этом обязательным условием является то, что генетическая мама не может физически выносить и родить ребенка или это связано с риском для ее жизни и (или) жизни ребенка. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения требуется официальное медицинское заключение о состоянии здоровья как генетической, так и суррогатной мамы. Перечень конкретных медицинских показаний и противопоказаний утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 71.
Вместе с тем отсутствие такого документа не является препятствием к оформлению договора, просто он будет заключен под отлагательным условием, то есть вступит в силу с момента получения необходимых справок. Кроме того, потребуется согласие супругов, если женщины состоят в браке.
"В договоре суррогатного материнства подробно прописываются обязательства обеих сторон – от выполнения суррогатной мамой всех предписаний врачей до суммы гонорара и сроков его выплаты. Главное же условие: "суррогатная мать обязуется передать ребенка генетической матери, а генетическая мать – принять его", – подчеркнула юрист. Гонорар суррогатной матери колеблется от 15 млн до 35 млн рублей плюс ежемесячное содержание во время беременности: 700 тыс. - 900 тыс. рублей. Также генетические родители оплачивают все необходимые медицинские процедуры.
"Несколько договоров заключалось и на безвозмездной основе, – рассказала Галина Иванникова. – Например, в одном случае ребенка вынашивала сестра генетической матери".
 
12:56 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии