Мечты и пуки

Должность Наполеона у нас на конкурс не выставляется, она занята прочно и навечно?  

Мечты и пуки
Газета «Советская Белоруссия в номере за 18 июня опубликовала статью «Мечты и звуки». Автор - некий Кирилл Павлють. Статья идет под рубрикой «Ха-ха» и написана вроде бы иронично-ехидно, с претензией на фельетон. Но начинаешь вчитываться, и понимаешь, что юмор и ирония главной газете страны не удаются. Все равно проступает наружу злоба, воинственное неприятие иной политической позиции. Сквозь мнимую насмешку явственно проступает тоталитарное мышление. 
Итак, что же вызвало такой взрыв официозной сатиры? А вот что. «Наша политическая оппозиция доказала всем сомневающимся, что способна преодолеть самый изощренный тест на креативность, сделать из мухи слона и торгануть слоновой костью. Это подтверждает свежайшая новость: в Минске прошло «заседание оргкомитета по... созданию альтернативного правительства». Бред? Безвкусный анекдот?! Как сказать: «мероприятие» афишировано в прессе и удостоилось внимания со стороны некоторых зарубежных посольств».
В любой демократической стране «теневое правительство», которое создает оппозиция - это нормальный, естественный процесс. Министры этого правительства - уважаемые люди, они выступают в СМИ со своими предложениями по решению тех или иных проблем, их внимательно слушают, обсуждают, спорят. Зарубежные руководители, посещающие страну с официальным визитом, кроме встреч с действующим президентом, премьер-министром, часто встречаются и с премьером «теневого правительства». Это признак хорошего тона. И это воспринимается нормально, никакой ревности у правящей команды не вызывает. 
Но то в демократических странах. В недемократической режиме любое упоминание об оппозиции воспринимается власть предержащими крайне болезненно. Что и продемонстрировала данная статья в президентской газете. Сама идея альтернативного правительства оценивается как «бред», «безвкусный анекдот». Действительно, какая может быть альтернатива, если у нас такой мудрый президент и такое замечательное правительство, которые ведут страну единственно правильной дорогой к светлому будущему. (Уж не будем придираться к тому, что Лукашенко не раз оценивал деятельность правительства и отдельных министров самыми плохими словами.) На таком фоне сама мысль о возможности существование оппозиции - есть кощунство. В стране при таком президенте оппозиции не может быть вообще. И любые ее акции рассматриваются как действия больных людей («бред»). 
Более того, президентская газета стремиться навязать свои представления о демократии всему остальному миру. Она с праведным возмущением воспринимает наблюдение за этим мероприятием иностранных дипломатов: «Удивительно, однако, что на глуповатую политическую «клюкву» купились... дипломаты из венгерского посольства и люди из офиса ОБСЕ. Наверное, эти уважаемые господа искренне верят в колдунов, ведьм и другие небылицы. И если в ближайшее время оппозиционные креативщики объявят конкурс на замещение должности Наполеона, то наивные европейцы тоже примут эту весть за чистую монету и обязательно придут поучаствовать...». 
Здесь «Советская Белоруссия» невольно проговорилась. Должность Наполеона у нас на конкурс не выставляется, она занята прочно и навечно?
Особое возмущение вызывает тот факт, что оппозиция прочит на некоторые должности людей пенсионного возраста. «Кому же быть министром обороны как не заслуженному пенсионеру?... Бросается в глаза, что «кадровый реестр» включает в себя и целый ряд весьма перспективных личностей -- выделяется, например, разносторонний и подающий надежды управленец г-н Войтович, который, правда, давненько разменял восьмой десяток... Есть среди «выдвиженцев» еще несколько столь же почтенных старцев».
Итак, по мысли президентской газеты пенсионер на руководящей должности - это плохо. Но вот недавно председателем Совета Республики избран А. Рубинов, которому 71 год. Председателем Минского облисполкома назначен Б. Батура, которому скоро исполнится 63 года. Недавнему министру обороны, а ныне секретарю Совета безопасности Л. Мальцеву в августе исполняется 61 год. 
Более того, если А. Лукашенко побеждает на предстоящих выборах, то к концу его президентского срока (страшно подумать) ему будет 61 год. Так может статья в «Советской Белоруссии» - это тайный подкоп, замах на святое? 
12:59 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии