Волнения на Гомельском химзаводе

Гомельский химзавод гудит. Сотрудники предприятия обсуждают между собой попытку суицида одного из рабочих, якобы уволенного директором за нарушение трудовой дисциплины.

Рабочий ОАО «Гомельский химзавод» Николай Василенко (имя и фамилия изменены) едва не свел счеты с жизнью из-за хамства директора Игоря Ляшенко. Способ самоубийства, к которому прибегнул рабочий, в данный момент выясняется. Одни говорят, что парень пытался повеситься. Другие утверждают, что Василенко мог допустить передозировку снотворным. В любом случае, как рассказывают его коллеги, молодой рабочий сейчас находится в реанимационном отделении одной из больниц города.
Конфликтные ситуации на производстве, по словам сотрудников химзавода, случаются довольно часто. То выйдет из строя запущенное еще в советские времена оборудование, то повздорят между собой мастера смен из-за завышенных требований руководства. Но самое обидное, жалуются рабочие, -- это унизительное отношение так называемых «белых воротничков» к простому человеку. После утверждения на пост директора в 2006 году 32-летнего Игоря Ляшенко к трудящимся и вовсе стали относиться как к расходному материалу. Говорят, что во время знакомства с трудовым коллективом Игорь Ляшенко, увидев своих подчиненных, бросил в их сторону оскорбительное слово: «быдло».
Случай с Николаем Василенко, из-за которого кипит весь химзавод, произошел на прошлой неделе. Рассказывают, будто бы директор из окна своего офиса увидел двух рабочих, курящих возле проходной. До конца смены оставалось что-то около двадцати минут. По приказу руководителя служба безопасности завода изъяла у курильщиков пропуска, после чего оба «нарушителя» дисциплины были вызваны на ковер. Что конкретно высказал Игорь Ляшенко своим подчиненным за закрытыми дверями, неизвестно. Однако по заводу разнесся слух, что для рабочих курение закончилось увольнением по статье. Чуть позже выяснилось, что один из фигурантов дела о «курильщиках» попытался наложить на себя руки. Если допустить, что Ляшенко относится к рабочим как к быдлу, то можно себе только представить обстоятельства протекания профилактической беседы.
Кстати говоря, вернувшись недавно из командировки в Китай, директор заявил своим подчиненным, что, мол, зря они рассчитывают на повышение зарплат. Вот в Китае, например, рабочим «платят 50 долларов и выдают кружку риса, а никто не жалуется…». Правда, сам директор кружкой риса явно не обходится. Накануне последних местных выборов кандидат в депутаты Гомельского горсовета Игорь Ляшенко задекларировал кругленькую сумму в 92 миллиона белорусских рублей. Разделив эту сумму на 12 (число месяцев в году), получаем зарплату примерно в 7,7 млн. белорусских рублей. За это денежное вознаграждение можно покупать ежемесячно около 2000 пачек риса. Как видим, начальство себя в деле «рисопотребления» совсем уж не ограничивает. В свою очередь, зарплата рабочих с небольшим стажем не дотягивает и до 1 млн. рублей. И это при том, что «работягам» приходится трудиться в крайне вредных условиях. Дело в том, что Гомельский химический завод производит серную кислоту, аммофос, азотно-фосфорно-калийные удобрения, то есть вещества, наносящие необратимый вред организму. Несмотря на невыносимые условия труда, молодежи на заводе хватает, поскольку 800 тыс. – 1 млн. белорусских рублей для Гомеля – это довольно высокая зарплата. Стало быть, увольнение с химзавода, да еще по статье, грозит существенными проблемами. А если еще представить, что человек находится в кредитной петле, то и вовсе понятна реакция отчаявшегося рабочего. 
Примечание. В данный момент информацию о попытке самоубийства, совершенного рабочим Николаем Василенко, можно почерпнуть лишь из неформальных каналов. Никто из руководства предприятия не готов подтвердить либо опровергнуть обстоятельства этого происшествия. «Белорусский партизан» будет следить за развитием событий.
13:33 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии