Суперзвёзд от «Славянского базара» отпугивает убогий сервис

Витебск живет ожиданием «Славянского базара». Традиционное беспокойство организаторов фестиваля — размещение артистов и гостей. «Из–за того, что мест в сумме становится меньше, мы вынуждены использовать пригородные санатории, пансионаты и общежития, — не скрывает огорчения директор дирекции фестиваля Родион Басс. — В итоге получаем нарекания от приезжих партнеров. А суперзвезд — таких как, к примеру, Элтон Джон или Хулио Иглесиас, — в Витебск и вовсе не заманишь».


— Мы не выполняем требований их бытовых райдеров, — объясняет Басс. — Принимать артистов такого уровня витебские гостиницы, к сожалению, не готовы.
Родион Басс считает, что ситуацию могли бы исправить несколько небольших гостиниц в хорошем месте с изобретательной кухней и современными апартаментами.

— Две или три таких гостиницы на 12 — 15 мест могут появиться на улице Суворова, которая недавно стала пешеходной, — соглашается с идеей первый заместитель председателя Витебского горисполкома Владимир Каташук. — Потенциальным инвесторам при выполнении необходимых условий окажем всяческую поддержку. 
Иногда проблема с размещением гостей решается довольно оригинально, пишет государственная «Советская Белоруссия». Например, гостиница «Ветразь», которая в прошлом году официально получила 3 «звезды», в своем развитии идет по пути, который у нас можно считать экзотическим. Постепенно она превращается в «бутик–отель». Направление сейчас популярно на Западе и подразумевает наличие различных эксклюзивных номеров, оформленных известными дизайнерами. За границей стоимость таких номеров в разы выше, чем в «стандарте». В «Ветразе» соотношение цен: 110 тысяч рублей за эксклюзивный номер в сутки против 90 тысяч — за обычный.

— Находимся мы не в самом бойком месте и, чтобы привлечь постояльцев, решили так выделиться, — признается Людмила Сеньковская, генеральный директор предприятия «Витебсктурист» Федерации профсоюзов Беларуси, структурным подразделением которого является «Ветразь».

Некоторые постоянные клиенты, например, крутые нефтяники из Сибири, выбирают исключительно «Шоколадный соблазн» и «Яркое настроение». Кто–то в погоне за разнообразием поочередно останавливается в «Египетской ночи» и «Белорусской песне».

Но решит ли «бутик–отель» проблему расселения vip–звезд на «Славянском базаре»?

— Сегодня можно сделать любые номера. Однако будут ли они востребованны в другое время, кроме фестиваля? — для Людмилы Сеньковской это немаловажный вопрос.

«Бутиковских» комнат в «Ветразе» — уже 26. К нынешнему фестивалю появятся еще 14.

— 180 из 250 мест в «Ветразе» во время фестиваля отданы артистам, поэтому для приема туристов, желающих посетить город во время «Славянского базара», мы полностью освободили свою турбазу «Лосвидо», которая под Витебском, — рассказывает Людмила Сеньковская. — В этом году впервые проводился конкурс на определение генерального туроператора фестиваля, и мы его выиграли. Практически все 250 мест в «Лосвидо» на две фестивальные недели уже проданы приезжим из других городов страны, а также из Екатеринбурга, Москвы. Есть заявки из Германии, Польши. Мы готовим для них экскурсионную программу, а билеты на концерты нам выделяет дирекция.
С жильем во время «Славянского базара», судя по всему, придется туго не только звездам, но и обыкновенным туристам. Найти риэлтерское агентство в Витебске, которое бы занималось сдачей квартир на сутки,  не удалось. У частников же стоимость меблированной «двушки» во время фестиваля поднимается в 2 раза — до 180 тысяч рублей за день. А некоторые и за однокомнатную квартиру уже просят 240 тысяч рублей.

06:23 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии