В десантники запишут даже с плоскостопием

Чтобы набрать самых лучших, представители части десантников заманивают призывников прыжками с парашютом, работой с компьютером и даже показывают фильмы о службе в своем подразделении.

В десантники запишут даже с плоскостопием
Сергей скоро получит диплом гродненского университета, а 14 июля направится в 38-ю бригаду спецопераций в Брест. Часть действительно элитная, и берут туда только лучших, стараются набирать специалистов с высшим образованием.
"Мне сказали, что уже отобрали для службы в этой части. Говорят, будешь, как настоящий мужик служить, с парашютом прыгать. Но там предполагаются физические нагрузки, а у меня 3-я группа [по здоровью]. Я не могу бегать на большие расстояния. Но мне сказали, что врач смотрел мое дело и я подхожу", — говорит Сергей.
Как выяснило «Еврорадио», для службы в "дессантуре" необходимо желание самого призывника, но парню из Гродно сообщили об этом как о факте, не получив его согласия. Теперь изменить уже ничего нельзя, поэтому придется бегать кроссы с плоскостопием. Правда, в части пообещали посадить за компьютер... как специалиста в этой сфере.
"У меня есть знакомые, которые уже отслужили. Говорят, перед армией тоже многое обещали — но когда приезжаешь в часть, там уже все равны и никто не смотрит на твои недостатки".
Желание призывников идти в те или иные войска учитывается, но не является главным и обязательным критерием. Прежде всего, военные смотрят на состояние здоровья и проводят личные встречи, говорит пресс-секретарь Минобороны Вячеслав Ременчик: "Выбирают в первую очередь по личной встрече с призывником. Изучение его морально-деловых качеств, состояния здоровья по результатам медицинского осмотра. Представители воинских частей обязательно встречаются с призывником. Также изучаются его характеристики с места учебы и работы".
38-я бригада Бреста отличается от всех остальных. К примеру, тем, что там надо прыгать с парашютом. А представители части сами выбирают себе солдат по всей стране. Рекламируют среди призывников свою часть, даже показывают видео о службе в бригаде.
"У нас более насыщенная боевая подготовка. И более серьезные требования по физподготовке и к здоровью призывника. У нас есть критерии. Человек должен быть морально устойчивым и иметь положительные характеристики, не иметь приводов в милицию", — рассказали «Еврорадио» в самой бригаде.
Поэтому одно из требований — это желание самого призывника, рассказали в областном военкомате Бреста, где базируется 38-я бригада: "Одно из требований по комплектации бригады сил специальных операций — это личное желание призывника выполнять прыжки с парашютом. Если он по каким-либо причинам выполнять прыжки не может, то он не подлежит отбору в эту часть. Как и во все другие части сил специальных операций".
Получается, что призвали Сергея с нарушениями. Не было ни личной беседы, ни его согласия — а чтобы попасть в часть, хватило и третьей степени годности.
Весенний призыв в Беларуси начался 25 мая и заканчивается 13 июля. За это время на службу в Вооруженных силах планируется призвать около 10 тысяч человек, еще около 2 тысяч призовут на службу в резерве.
 
16:03 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии