Средневековые рыцари в Новогрудке

В Новогрудке 25-27 июня во время празднования 600-летия Грюнвальдской битвы состоится V Фестиваль средневековой культуры, в том числе инсценировка известной битвы, сообщил БелТА начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан. Причём некоторые мероприятия на Замковой горе будут платными, потому как на проведение праздника требуется 250 миллионов рублей, а на сегодняшний день изыскано только 160 миллионов бюджетных средств.

Новогрудок - бывшая столица Великого княжества Литовского (ВКЛ) - имеет уже опыт реконструкции фрагментов средневековой культуры, главными составляющими которой являются рыцарские сражения, музыка и танцы. В предстоящих торжествах примут участие более 20 клубов военно-исторической реконструкции, а также коллективы средневековой музыки и танца из Польши, Чехии, России, Литвы, Украины и Беларуси - всего около 300 человек.

Александр Карачан подчеркнул, что основные действия развернутся 26 июня - в день торжественного открытия праздника. Он начнется с театрализованного шествия князя Витовта и короля Ягайло и их свиты, представителей фольклорных коллективов и рыцарских клубов. На Замковой горе будет организовано ристалище - состоятся показательные выступления клубов исторической реконструкции и музыкантов, файер-шоу. Кстати, на территории малого замка расположится средневековый кирмаш и кухня. Там же разместятся мастерские народных умельцев. Атмосферу средневекового быта поддержат выступления художественно-исторических коллективов.

Кульминационным моментом фестиваля станет инсценировка Грюнвальдской битвы 27 июня. В этот же день на городской площади запланировано выступление Национального концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга.
08:00 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии