«Брестскую крепость» в цитадели показали не для всех

22 июня в 1.30 в Цитадели над Бугом, на экране у Тереспольских ворот, прошёл премьерный показ кинофильма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта.

Следует отметить, что демонстрацию фильма в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» обеспечило московское ООО «Акустик-сервис». Приехав в город над Бугом за несколько дней до премьеры, её работники под руководством Ивана Шечко смонтировали на берегу Западного Буга, у Тереспольских ворот, сцену, рампу и установили лазерную стенку с экраном размером 6х12 метров. Демонстрацию вели двумя мультивидеопроекторами. 

Аудитория зрителей была строго ограничена, милиция пропускала по пригласительным билетам ветеранов войны и труда, заранее аккредитованных журналистов руководителей области и города, которых знали в лицо. 

В тот же день 22 июня фильм «Брестская крепость» увидели зрители VII Республиканского фестиваля белорусских фильмов (Брест, кинотеатр «Беларусь») и Московского международного фестиваля (кинотеатр «Октябрь»).

Каково впечатление от фильма? Говорит Уве Клар, сотрудник музея «Зееловские высоты» (Германия): «Фильм произвёл на меня большое впечатление. Очень хорошая постановка, и очень понравились русские актёры. Режиссёр, конечно, имеет право на художественную свободу и творческий вымысел, но некоторые моменты не соответствуют действительности. Это исторический факт, который подтверждают документы, что в первые дни нападения фашистов на крепость не применялись  танки и авиация».

После премьеры фильма в крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса прошёл концерт-реквием «Вахта памяти»,  где впервые прозвучала кантата «Брестская крепость» и приняли участие сводный симфонический оркестр Белорусской государственной филармонии, Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Г.Ширмы, солисты стран СНГ.  Дирижёр – Антон Лубченко (Россия). 

Большинство стульев первых двух рядов были «именные»:  кроме фамилий Угольникова и Котта на спинках виднелись приклеенные бумажки с фамилиями  зампредов Брестского облисполкома Буховецкого и Цуприка, председателя Брестского горсовета депутатов Мосько, зампредов горисполкома Лаптейкина, Хафизова, главы администрации Ленинского района Евтуха, начальника областного управления МЧС Шершуновича,  начальника организационно-кадровой работы облисполкома  Коледы…
08:01 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии