«Липовая» регистрация

В 2010 году прокуратура Минской области впервые провела выборочную проверку законности регистрации граждан по месту жительства и пребывания на территории Минского района. О ее результатах на пресс-конференции сообщил заместитель прокурора области Виктор Жингель, передаёт БелаПАН.

В результате проверки были выявлены массовые факты заключения фиктивных договоров найма или поднайма жилья и, соответственно, фиктивной регистрации граждан для последующего незаконного получения земельных участков, сказал заместитель прокурора области. "Установлен ряд домов, в которых прописано огромное количество людей. Они становятся на очередь нуждающихся, получают земельные участки, при этом никогда не проживали в Минском районе и не имеют никакого отношения к этой территории. Это минчане, жители Гомеля, Бреста", - отметил Жингель.
Так, в доме площадью 245 квадратных метров в деревне Старое Село было зарегистрировано 45 человек, при этом сверх нормы обеспеченности жилплощадью - 26. Двадцать три "жильца" стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и 21 уже получил земельные участки для строительства и обслуживания дома.
В доме в деревне Хотежино зарегистрировано 22 человека, сверх нормы обеспеченности жилплощадью - девять. В доме жителя Гатова, который еще не введен в эксплуатацию и не зарегистрирован, якобы проживает 32 человека. Хотя дом не достроен и жить в нем невозможно, на него получена домовая книга.
Прокуратурой Минской области внесено представление руководству облисполкома, в котором поставлен вопрос о признании регистрации граждан недействительной, отмене решений о выделении земельных участков, полученных без аукциона. В последующем может идти речь об их изъятии. "Счет таким участкам идет на многие десятки", - сказал Жингель.
В настоящее время департамент финансовых расследований КГК и органы прокуратуры проверяют деятельность четырех индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по регистрации в Минске и Минском районе, - их рекламы достаточно много в столице. В прокуратуре считают, что ИП знали о фиктивности заключавшихся договоров.
11:32 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии