Месту гибели узников концлагеря Дрозды присвоен статус памятника

Месту гибели и захоронения военнопленных и мирных граждан — узников концлагеря Дрозды по улице Нововиленской в Минске присвоен статус историко-культурной ценности.

Соответствующее решение принято 23 июня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил Антон Астапович — председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, по предложению которого принято данное решение.
По информации общества, в начале июля 1941 года у деревни Дрозды на территории колхоза имени Надежды Крупской оккупанты создали временный концлагерь площадью около 9 га, который, по разным сведениям, действовал от двух недель до трех месяцев. В лагере содержались до 100 тысяч советских военнопленных и до 40 тысяч гражданских лиц — жителей Минска и окрестностей.
 
Летом 1944 года чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников установила факт массового расстрела и захоронения воинов Красной Армии и гражданских лиц в траншее длиной 350, шириной 2,5 и глубиной 2,5 метра. Комиссия определила, что в траншее, расположенной у концлагеря Дрозды, захоронено около 10 тыс. мужчин, женщин и детей.
16:10 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии