Переселение безработных

Ежегодно в поисках стабильной работы и гарантированного решения жилищной проблемы в Беларуси переселяются сотни семей безработных, и с каждым годом их становится все больше.

Переселение безработных
В нынешнем году планируется переселить (с согласия людей и при финансовой поддержке госслужбы занятости) 364 семьи безработных. На эти цели из фонда соцзащиты населения предусмотрено финансирование в объеме свыше 870 млн. рублей.
По направлениям государственной службы занятости могут быть переселены безработные трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Переселению подлежат безработные в работоспособном возрасте.
Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработному работы в другой местности. При этом безработному возмещаются расходы на переезд, в которые входят оплата стоимости проезда, перевозки имущества, суточные за время нахождения в пути.
Переселение осуществляется преимущественно в сельскую местность. В наибольшей степени заинтересованы в переезде на новое место жительства и работы семьи с несовершеннолетними детьми (средний возраст переселенцев – около 32 лет). Как показывает практика, количество семей, переселившихся из одного сельского населенного пункта в другой, почти в полтора раза превышает число семей, выехавших в сельскую местность из городов.
Например, с 2008 по 2010 год из Вилейского района в другие районы Минской области переселено 10 семей безработных, еще 9 – в пределах Вилейского района. 10 семей принято районом на работу и постоянное место жительства.
– При задании на переселение четырех семей в 2010 году мы переселили уже шесть, – рассказала «Обозревателю» Татьяна Титуленко, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома. – Пока желающих больше, чем мест, но, поскольку государственные средства, выделенные под программу в этом году, уже израсходованы, обратившимся придется ждать следующего года либо рассмотреть возможность переселения в другой район или область.
Пик переселений, как правило, приходится на осенние и зимние месяцы. Существует республиканский банк данных, в который внесены организации, сельхозпредприятия и имеющиеся у них вакансии, примерная зарплата, предлагаемые жилищные условия. Безработный может самостоятельно выбрать себе место жительства и работы.
С безработным, изъявившим желание переселиться, заключается четырехсторонний договор, в котором сторонами выступают наниматель, предоставляющий жилье; наше управление по труду, занятости и социальной защите; управление по месту нахождения нанимателя и сам безработный, - объясняет специалист. - В договоре отражаются все условия, сроки предоставления жилья и работы. Денежные средства выплачивает служба занятости по месту нахождения нанимателя. Безработный должен отработать срок, который будет указан в договоре (обычно это один год), в противном случае придется возместить государству потраченные на него средства. Правда, такое случается редко. И, как правило, взять с людей бывает нечего – у них ничего нет, а что было, либо пропили, либо продали. Таких в народе называют «перекати-поле». Тем не менее, мы не можем отказать кому-то в переселении – это право каждого гражданина нашей страны.
По словам Тамары Послед, главного специалиста отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома, переселяются не только семьи, но и одинокие мужчины, женщины с детьми, пары, живущие гражданским браком.
Мотивы у всех разные: разлад в семье, жилищные проблемы, низкооплачиваемая работа, отсутствие перспектив в родном селе, желание жить поближе к родственникам… В этом году из Вилейки в сельскую местность переселился мужчина. Снимать жилье для себя, гражданской жены и троих общих детей стало слишком дорого. Женщина еще не вышла из декретного отпуска, найти работу по специальности в городе мужчина не мог. В месте, куда они переехали, работа нашлась, а жилье – благоустроенный домик коттеджного типа – предоставил наниматель.
Насколько заинтересованы наниматели в такой рабочей силе?
– Нанимателю – лишь бы рабочие руки были! – говорит Татьяна Титуленко. - На селе люди востребованы. Насильно никого никому не навязываем. Процедура переселения начинается только после того, как безработный получает от нанимателя подтверждение, что тот готов взять его на работу и предоставить жилье.
– Какие специальности наиболее востребованы в городе и на селе?
– В городе востребованы, прежде всего, рабочие специальности: токарь, слесарь-инструментальщик, крановщик, электрогазосварщик и др. В сельской местности нужны инженеры-электрики, бригадиры, ветврачи, инженеры, техники-механики, доярки, трактористы, водители, животноводы, бухгалтеры и экономисты с опытом работы, работники культуры, повара. Зарплата на селе, конечно, небольшая: трактористы, токари, продавцы в среднем получают 300 000 рублей; доярки, агрономы – до 500 000, инженеры, бригадиры, зоотехники, ветврачи – до 800 000. Есть возможность вести приусадебное хозяйство. В нашей стране нельзя умереть с голоду. Государство не позволит. Если амбиции у человека не зашкаливают, если позволяет здоровье, то даже в нашем городе с высоким уровнем безработицы можно найти работу.
– Много ли среди безработных людей с высшим образованием?
– Рынок труда перенасыщен бухгалтерами, которые не уверены в себе. Им предлагаешь вакансию главного бухгалтера, а они не хотят – боятся ответственности. Есть юристы, которые желают работать только по своей узкой специальности и не идут, скажем, на должность начальника отдела кадров. Мне, честно говоря, не понятна такая позиция. Пусть тебя не очень устраивает зарплата, но это лучше, чем ничего! В небольшом городе легче зарекомендовать себя хорошим специалистом, продвинуться по службе. Параллельно с основной работой можно подыскивать место получше. Было бы желание!
Семья Апанасёнок два года назад переселилась в деревню Любань Вилейского района из Докшицкого района Витебской области. Глава семейства работает трактористом-машинистом в СПК «Новая Любания», его жена – медработником в детском садике. У Жанны и Владимира трое сыновей: 18-летний Андрей, 15-летний Владислав и 8-летний Антон.
– Мы с мужем выросли в одном селе, – рассказывает Жанна. – Глушь такая, что и не передать… Это, кстати, родина Януковича, нынешнего президента Украины. Железной дороги нет, до ближайшего райцентра 40 километров, автобус ходит утром и вечером. После окончания школы я поступила в Оршанское медучилище, затем работала зубным врачом по месту жительства. К тому времени у нас уже родился Андрюша, но в декрет я не уходила – ребенка помогала смотреть свекровь, у которой мы жили в то время. На работу в соседнее хозяйство в любую погоду ездила на велосипеде – 6 километров туда, 6 – обратно. Чтобы растить троих детей, надо хорошо зарабатывать. Зарплата в колхозе была небольшая, техника старая, жили в основном за счет подсобного хозяйства: коровы, свиньи, куры… Нагрузка, сами понимаете, огромная.
Когда муж впервые заговорил о переселении, я задумалась. Все-таки переезд – дело серьезное. Прожив семьей 15 лет, есть что тянуть с собой. Мужу в СПК «Новая Любания» предложили работу по специальности с хорошим окладом и жилье – новый трехкомнатный коттедж. На старом месте работы в страду он при всем желании мог заработать не больше 500 000 рублей в месяц, здесь – в четыре раза больше. Это, пожалуй, и стало решающим фактором. Кроме того, здесь у детей появилась возможность получить среднее образование на месте, а не мотаться каждый день на автобусе в другую деревню. Мне работа нашлась только в детском садике, и это, пожалуй, единственный минус. Коллектив хороший, место чудесное, а все же не мое это – с детьми возиться. Я очень скучаю по прежней работе! Зарплата у меня со всеми премиями и надбавками – около 400 000 рублей. Кстати, в этом же садике работает еще одна женщина, которая переселилась в Вилейский район вместе с семьей пять лет назад.
– Два года достаточно для того, чтобы почувствовать себя своим на новом месте?
– Я уже втянулась. Первые полгода ушли на то, чтобы обустроиться, свыкнуться с новым окружением. Вещи мы перевезли в течение месяца – благо мужу для этого на работе выделили МАЗ и не пришлось нанимать машину. В коттедже, кроме оштукатуренных стен, ничего не было. Материальная помощь, выделенная местным отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите, ушла на покупку кухни и стиральной машины.
У нас замечательные соседи. Мы еще только перевезли мебель, я полы мыла, а дети зовут: «Мама, тетя пришла!» Это, оказывается, соседка пришла знакомиться, принесла подарок. Было очень приятно. Соседи нам с молоком помогают – у них есть корова. А в нашем хозяйстве пока только свинья, куры, кот и собака.
Светлана Тонкович переселилась в деревню Балаши Вилейского района в декабре 2008 года. До этого она 12 лет жила на хуторе в деревне Карповичи. Туда Светлана переехала после того, как в поселке Партизанском, где она жила до этого, закрыли стеклозавод и работы совсем не стало. В РСУП «Карповичи» Светлана работала полеводом. Зарплата была не ниже нынешней, но с семейной жизнью не заладилось, да и жить одной на хуторе стало невмоготу. Сейчас Светлана работает дояркой на ферме в СПК «Балаши», самостоятельно воспитывает 10-летнюю дочку Настю. Двое взрослых сыновей уже имеют собственные семьи.
Решение переселиться Татьяна приняла одномоментно, правда, позже решимости значительно поубавилось:
– Когда перевезла первые вещи (машину в колхозе дали), что-то дернуло меня остановиться. Вроде переселение – дело решенное, а как будто что-то назад тянет, в привычную жизнь. Там ни школы, ни магазина, ни службы скорой помощи... На хуторе три дома, два из которых пустуют. Даже поговорить не с кем. Здесь – чужое место, незнакомые люди. И все же какие-то перспективы! Дом новый, сырость кругом, холодно.
Потом уже разобралась с отоплением, оценила плюсы: батареи есть, мыться можно, туалет, ванная в доме, у дочки – отдельная комната. К новой работе привыкала трудно: нужно было раздоить 46 первотелок. Не проработав и полгода, я решила уволиться. В семье были проблемы. А когда дома проблемы, то и работа из рук валится. Девчата на ферме уговаривали: «Света, что ты делаешь? Ты же уже полгруппы раздоила!» Кадровая служба хозяйства и главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Тамара Послед тоже советовали повременить, не принимать скоропалительных решений. B я осталась и сейчас ничуть об этом не жалею. Единственное, чего мне не хватает в Балашах, – возможности заниматься спортом. В Партизанском, пока завод работал, люди в свободное время собирались в спортивном зале: кто в теннис играл, кто в бильярд, кто в волейбол, кто в шашки. Я участвовала во всех соревнованиях! А тут даже клуба нет, нечем себя занять в свободное время.
 
16:12 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии