Театр Нины Ананиашвили приезжает в Минск

5 июля грузинский балет под руководством знаменитой Нины Ананиашвили на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь представит три одноактных спектакля.

Это "СЕРЕНАДА" (музыка П.И. Чайковского, хореография Дж. Баланчина); "САГАЛОБЕЛИ" (национальная грузинская музыка, хореография Ю. Посохова); "ШЕСТЬ ТАНЦЕВ" (музыка В.А. Моцарта, хореография И. Килиана).
Тбилисский государственный театр оперы и балета имени З. Палиашвили, основанный в 1851 году, - один из известнейших в мире. Александр Дюма-старший писал: "Тифлисский театр оперы и балета ничем не уступает лучшим театрам Европы". Побывав в нем, Петр Ильич Чайковский захотел переехать в Тифлис навсегда. Знаменито высказывание Шаляпина о том, что он был рожден дважды; для жизни - в Казани, а для музыки - в Тифлисе. Помимо Федора Шаляпина, в этом прекрасном театре пели, такие великие оперные певцы, как З. Анджапаридзе, П. Бурчуладзе, З. Соткилавы и С. Лемешев. На сцене Тбилисского театра оперы и балета начинали танцевать В. Чабукиани, Н.  Цискаридзе и Н. Ананиашвили. В разное время дирижерами в этом театре были А. Мелик-Пашаев и Е. Микеладзе.
08:04 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии