Повышение зарплаты медикам отодвигают к президентским выборам

В прошлом году представители системы здравоохранения оказались среди двенадцати отраслей народного хозяйства четвертыми снизу по уровню оплаты труда. Медицинский профсоюз и Минздрав обратились с официальным письмом в правительство с предложением увеличить зарплату врачам и медицинским работникам. «Завтра твоей страны» выясняет, когда врачам ждать прибавки к зарплате.

Повышение зарплаты медикам отодвигают к президентским выборам
По итогам прошлого года меньше врачей и медсестер (средняя зарплата в отрасли составила 772,8 тыс. руб.) зарабатывали только работники образования (750,7 тыс. руб), сельского хозяйства (681,3 тыс. рублей) и соцобеспечения (639,6 тыс. рублей). Зарплата в системе здравоохранения составляла лишь 71% от зарплаты в промышленности (в 2005 году этот показатель выглядел более привлекательно – 82%).
За четыре месяца этого года разрыв в зарплатах еще увеличился. И как заявил министр здравоохранения Василий Жарко, за январь-апрель 2010 года зарплата медиков от средней зарплаты в промышленности составила уже 68,2%. К тому же, не стоит забывать, что зарплата в здравоохранении — это не только оклады, но и совмещения, ночные дежурства, подработки.
Недавнее повышение тарифной ставки первого разряда до 90 тысяч рублей и, следовательно, зарплаты бюджетникам, в среднем, на 13 процентов, не способно устранить столь внушительную разбежку в зарплатах в здравоохранении и в промышленности.
Врачи и медицинские работники остаются одними из самых низкооплачиваемых работников в Беларуси. Хотя во всем мире, как известно, врач — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Например, заработки белорусских и польских врачей отличаются в пять раз. В прошлом году средняя зарплата в системе здравоохранения Польши достигала 1500 долларов. А если говорить о таких странах, как США, то за 2009 год американский хирург заработал, в среднем, 206 тысяч 770 долларов.
В марте 2010 года медицинский профсоюз и Министерство здравоохранения обратились с официальным письмом в Совет министров с предложением уже со второго полугодия 2010 года на 50 процентов увеличить зарплату медработникам. Если при повышении тарифной ставки первого разряда, существенно увеличиваются зарплаты у санитарок, и менее всего у врачей, то профсоюзы и Минздрав предложили правительству на 50 процентов увеличить зарплату всем работникам системы здравоохранения. Во-первых, такое повышение устранило бы существующую разницу в оплате труда в медицинской отрасли и в промышленности. Во-вторых, средняя зарплата в системе здравоохранения достигла бы обещанных президентом 500 долларов.
— Мы предложили правительству одномоментное отраслевое повышение заработной платы, — пояснил «Завтра твоей страны» Василий Жарко.— Чтобы не делать ежегодно какие-либо доплаты — за последние 5 лет было принято 16 нормативных актов о повышении оплаты труда отдельным работникам здравоохранения, а повысить всем и сразу, и причем существенно.
Когда же медики могут рассчитывать на повышение зарплаты?
— С большой долей уверенности могу сказать, что повышении зарплаты состоится. Когда? Думаю, что в IV квартале этого года, — заявил Василий Жарко на пресс-конференции, посвященной Дню медицинских работников.
Правда, ни один белорусский телеканал не транслировал эту цитату полностью. Из эфира была вырезана последняя фраза министра о четвертом квартале.
Источники «Завтра твоей страны» в Министерстве здравоохранения говорят о том, что в этом году отраслевого повышения зарплаты, скорее всего, не будет.
— В конце ноября в Минске состоится II съезд врачей, – пояснил чиновник Минздрава, пожелавший остаться неизвестным. – На мероприятие будет приглашен президент, который, наверняка, в своем выступлении отметит то, как власть заботится не только о здоровье нации, но и о врачах, и сообщит о существенном повышении зарплаты. Но, скорее всего, это произойдет не раньше января 2011 года...
Экономист Сергей Чалый считает, что у правительства есть возможности повысить зарплату медицинским работникам уже в этом году.
— Действительно, на лицо расслоение в оплате труда, и восстанавливать справедливость нужно, — говорит экономист. – Например, я предполагал, что в IV квартале врачам зарплату повысят. Это был бы конец года, а значит, серьезной нагрузки на бюджет это бы не дало и к инфляции не привело. Но врачи-то не жалуются и не бастуют. Возможно, власти считают, что официальное повышении зарплаты медики легко компенсируют за счет пациентов, и поэтому отодвигают повышение максимально ближе к президентским выборам.
Сергей Чалый не исключает, что если бы голос медиков был громче, как, например, голос предпринимателей, которые заставили власти обратить на себя внимание, то уже к профессиональному празднику – Дню медицинских работников, и врачи, и медсестры имели бы зарплату значительно выше нынешней.
А если добавить к скромной зарплате и достаточно суровые условия труда с чрезмерным объемом бумажной работы, то существует реальная угроза оттока белорусских медиков в страны Евросоюза. где ощущается нехватка работников сферы здравоохранения. В странах ЕС существуют специальные программы найма на работу медицинских кадров из стран-соседей. В интернете немало подобных предложений из Польши, Чехии, Испании и других стран.
 
 
08:33 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии